Мы сохраняем историю Югры!

1 октября 2018 года

80 лет назад (1938) в селе Нахрачи Кондинского района (ныне пгт. Кондинское) полностью запущен в эксплуатацию Нахрачинский экстрактно-варочный комбинат.

Некоторые цеха комбината работали еще с мая 1938 года. Первый экстракт был получен в июне 1938 года. С июня 1938 года директором был Рыбин. С февраля 1939 года директором стал Черников Ефрем Азарович. В те годы в структуру завода входили: административный отдел, производственный отдел, цеха: экстрактный, кондитерский, бондарный, транспортный, лесопереработки, отделочный, механический, энергетический, пожарно-сторожевая охрана, лаборатория.

В конце 1930-х – 1940-е годы ягода поступала со всего округа, завод вырабатывал сотни тонн экстракта, вин, джема, лекарственное сырье. Кроме того комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах. В 1939 году на заводе была введена система прогрессивной оплаты труда, в этом же году организовано и бюро рационализации и изобретательства. В июле 1939 года при заводе открылся детский сад, до войны открылась и заводская школа.

В 1941 году было выпущено экстрактов: клюквенного – 38,9 тонн, брусничного – 143,8 тонн, черничного – 0,9 тонн. Кроме того, 127 тонн ягодного вина, морсы, джемы.

С 1942 года завод стал называться «Нахрачинский пищевой комбинат «Росглавплодоовощ» НКПП (народный комиссариат пищевой промышленности) РСФСР. В июле 1944 года Нахрачинский пищекомбинат перешел в ведение Омского облпищепрома и стал заводом областного значения, а в 1947 году передан в ведение Тюменского облрыболовпотребсоюза. Механизация на заводе и после войны почти отсутствовала. Уже в 1950-е годы была изготовлена циркулярная пила для распиловки дров, для выработки электроэнергии поставлен локомобиль на 75 лошадиных сил. Появился и флот, правда, пока собственного изготовления – деревянные катера по 25 лошадиных сил. Все катера имели названия, как например: «Экстрактный» № 1 и № 2, «Надежный», «Скорый», «Согом» и другие, были еще и мотолодки.

Реконструкция завода начала интенсивно проводиться с 1965 года, была смонтирована первая автоматическая линия. В 1960-1980 годы на пищекомбинате налажен выпуск хлебо-булочных и кондитерских изделий. Выпускалась плодоовощная консервация, лимонады, винная продукция. В 1980-е годы производят колбасные изделия.

В 1990 году Кондинский пищекомбинат становится структурной единицей предприятия «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство». С годами изменялась форма собственности завода. В 2003 году в отношении ЗАО «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство» прекратило существование. 

На фотографии: Работники экстрактного цеха экстрактно-варочного завода у прессмашины. с. Нахрачи (ныне п. Кондинское). 1948 год.

Архивный отдел администрации Кондинского района. 

Фонд 14. Опись 2. Дело 4; Фонд 109. Опись 2. Дело 227.

Н. Богданова «От наркомпищепрома до наших дней» // Вереск. Альманах: Литературно-публицистическое и научно-популярное издание. – Екатеринбург, 2013. – С. 139.


«Вернуться назад


 

Югорский калейдоскоп событий

20 февраля 2019

80 лет назад родилась Куклина Лариса Дмитриевна

Читать всё >>
19 февраля 2019

425 лет назад царским наказом Федора Ивановича основан город Сургут

Читать всё >>

Новости

14 февраля 2019 - Производственная практика студентов-историков Югорского государственного университета в КУ «Государственный архив Югры»

Традиционно каждый год студенты-историки проходят производственную практику в стенах КУ «Государственный архив Югры» на основании договора «О сотрудничестве» с Югорским Государственным университетом.

 

С 14 января по 10 февраля 2019 года семь студентов 1 курса кафедры «Истории, философии и права» по специальности «История» прошли практику в отделе использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры».

 

Читать всё >>
05 февраля 2019 - 95 лет со дня рождения Созонова Юрия Георгиевича

95 лет назад (1924-2004) родился Созонов Юрий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., учитель истории, директор семилетней школы № 3 и средней школы № 1 города Ханты-Мансийска, краевед, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный гражданин города Ханты-Мансийска, фондообразователь Государственного архива Югры.

 

Предлагаем посмотреть архивные документы из фонда Юрия Георгиевича Созонова, представленные в виртуальной выставке «В память о земляке».

 

Читать всё >>
01 февраля 2019 - Новая статья в разделе "Архив школе"

Уважаемые посетители официального сайта КУ «Государственный архив Югры»!

 

В разделе «Архив школе» размещена новая статья «О «хрустальной» туфельке, пожарных касках и не только…», подготовленная Завьяловой Лидией Михайловной, главным методистом отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры».

 

Читать всё >>
29 января 2019 - Запишитесь в клуб «Моя родословная»

Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. И особую значимость в человеческой памяти о прошлом имеет память о своих родовых корнях, об ушедших родных, живших на этой земле до нас. Мы часто задаем себе вопрос «Кто мы и откуда?» и порой не находим ответа. Родословная человека… Для чего нужно знать её? Чем поможет ее знание о нашей сегодняшней жизни? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл. Актуальность данной темы очевидна. Ответы на выше заданные вопросы поможет найти социологическая культура – генеалогия.

 

Именно генеалогии, созданию родословного древа своей семьи посвящены занятия в клубе «Моя родословная», созданном на базе КУ «Государственный архив Югры».

 

Читать всё >>
25 января 2019 - Дорогие ветераны и жители блокадного Ленинграда!

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Дата отмечается на основании федерального закона «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 г.

 

Мы с благодарностью вспоминаем защитников, освободителей Ленинграда, среди которых были Югорчане. Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда стали примером беззаветного служения Отчизне. В этот светлый день примите искренние, самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, дружелюбия, благоденствия и долгих лет жизни! Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах.

 

Читать всё >>
24 января 2019 - Выставка «Хранительница жемчужного слова"

По решению Организации Объединённых Наций 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности. К таким языкам относятся и многие финно-угорские языки.

 

В фондах Государственного архива Югры хранятся документы Ромбандеевой Евдокии Ивановны - выдающегося мансийского учёного, которая всю свою жизнь посвятила изучению и сохранению родного языка. Познакомиться с этими документами вы можете на выставке «Хранительница жемчужного слова», расположенной в холе 3 этажа КУ «Государственный архив Югры» с 28 января по 26 апреля 2019 года.

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»