Мы сохраняем историю Югры!

15 апреля 2019 года

85 лет назад (1934) второй пленум Тюменского обкома ВКП(б) обязал Тюменскую авиагруппу Уральского Управления ГВФ организовать полеты из Тюмени в Тобольск, Самарово (ныне Ханты-Мансийск), Березово и Обдорск (ныне Салехард). 

На фотографии: Старый аэропорт (гидропорт) на Вогулке. п. Березово. 1950-е годы. 

Летом этого же года были выполнены первые полеты на гидропланах по данному маршруту. В 1934 Березовский аэропорт был введен в состав Западно-Сибирского Управления ГВФ.

В 1967 году Березовский объединенный авиаотряд был передан в состав Тюменского управления гражданской авиации. В 1971 году в Березово была введена в строй взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием, а следом в Березовском аэропорту появились первые собственные вертолеты МИ-8.

В 1991 году на базе аэропорта был создан Березовский филиал авиакомпании «Тюменьавиатранс», которая впоследствии была переименована в «ЮТэйр», а в 2009 году Березовский филиал ОАО «Авиакомпания "ЮТэйр» был реорганизован в Березовский филиал ОАО «Аэропорт Сургут».

Авиационный транспорт в Березово является единственным гарантом надежной транспортной связи между населенными пунктами Березовского района и крупными городами региона в период весенней и осенней распутицы.

Архивный отдел администрации Березовского района. 

Фонд 66. Опись 20. Дело 6. Лист 111.


«Вернуться назад


Югорский калейдоскоп событий

22 апреля 2019

25 лет назад образовано Городское учреждение здравоохранения «Городская больница № 1»

Читать всё >>
19 апреля 2019

70 лет назад родился Тихонов Владимир Павлович

Читать всё >>

Новости

22 апреля 2019 - Продолжается обучение волонтеров

20 апреля 2019 г. в читальном зале КУ «Государственный архив» состоялось очередное занятие  клуба «Моя родословная» по обучению волонтеров – помощников сотрудников Государственного архива Югры в проведении мастер-классов «Составь свою родословную».

 

Читать всё >>
19 апреля 2019 - Завершился второй этап обучения сотрудников, ответственных за ведение архива организациях

Специалистами отдела комплектования КУ «Государственный архив Югры» проведен второй этап обучающего семинара на тему: «Учет документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в организации. Порядок ведения основных учетных документов ведомственных архивов».

 

Читать всё >>
15 апреля 2019 - Проведен первый этап обучения специалистов, ответственных за ведение архива в организациях

Специалистами отдела комплектования КУ «Государственный архив Югры» проведен первый этап обучающего семинара на тему: «Комплектование архива организации документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами. Передача документов организации в государственный архив. Передача документов при реорганизации или ликвидации организации, смене руководителя архива».

 

Читать всё >>
12 апреля 2019 - Коллекция документов участников Великой Отечественной войны пополнились новыми документами

В декабре 2018 года Военным комиссариатом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были переданы на государственное хранение в Государственный архив Югры документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, военнообязанных рядового и сержантского состава запаса.

 

Читать всё >>
10 апреля 2019 - Центр обслуживания ЕСИА теперь в КУ «Государственный архив Югры»

В казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» открылся Центр обслуживания Федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА).

 

Читать всё >>
08 апреля 2019 - Состоялось первое заседание клуба "Моя родословная"

6 апреля 2019 года в государственном архиве Югры прошло первое заседание клуба «Моя родословная», работа которого будет реализовываться на протяжении 2019 года в проекте «Память будущих поколений» при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос».

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»