Мы сохраняем историю Югры!

80 лет назад в Октябрьском районе вышел первый номер газеты «Большевистская правда»

80 лет назад (1939) в Октябрьском районе вышел первый номер газеты «Большевистская правда», ныне это две газеты: «Октябрьские вести» - Октябрьского района и «Вестник Приобья» города Нягани.

Газета освещала важнейшие события, происходящие в стране, области, округе, районе. В тяжелые военные годы печатались сводки с фронта, обращения фронтовиков к землякам, сведения о достижениях тружеников района.

9 апреля 1953 года в связи с переименованием ВКП (б) в КПСС газета вышла под новым названием «За коммунизм».

В 1970-е годы газета широко отражает строительство железной дороги Ивдель-Обь, появление новых леспромхозов, нефтегазоразведочных экспедиций.

С образованием города Нягани и переводом туда райкома партии и редакции газеты «За коммунизм», с 1987 года газета печатается в Няганской городской типографии.

С сентября 1989 года газетой объявлен конкурс на новое название газеты, которое бы отражало реально существующий момент жизни, и в котором бы присутствовал местный колорит. С 23 октября 1990 года газета стала называться «Вестник Приобья», общественно-политической газетой г. Нягани и Октябрьского района.

В 2002 году распоряжением Главы Октябрьского района создано муниципальное учреждение «Редакция районной газеты «Октябрьские вести». В 2003 году путем слияния муниципальных учреждений «Районная телекомпания «Кода» и «Редакция районной газеты «Октябрьские вести» создано муниципальное учреждение «Октябрьский районный информационный центр» (МУ «ОРИЦ»). В 2008 году МУ «ОРИЦ» преобразован в муниципальное автономное учреждение «Октябрьский районный информационный центр» (МАУ «ОРИЦ»).

В ноябре 2007 года газета «Вестник Приобья» города Нягани вошла в состав местного медиа-холдинга «МУ «Няганский информационно-издательский центр». Следующим шагом стал переход из бюджетного в автономное учреждение. Редакция газеты «Вестник Приобья» - одна из старейших организаций не только в Нягани, но и Ханты-Мансийского автономного округа в целом. На сегодняшний день редакция газеты расположена в доме № 1 Первого микрорайона города Нягани. Коллектив обеспечен всем необходимым для плодотворной работы, шагает в ногу со временем. Из одного поколения в другое бережно передаются традиции редакции: стремление к объективности, желание всегда находиться в гуще событий, ориентация на защиту интересов ветеранов и жителей города Нягани.

Архивный отдел администрации Октябрьского района. 

Фонд 20. Опись 1. Дела 1-47.

Архивный отдел администрации города Нягани. 

Фонд 97. Опись 1. Дело 204. Лист 3.


«Вернуться назад


Югорский калейдоскоп событий

23 ноября 2019

35 лет назад в рабочем поселке Нях открылась средняя общеобразовательная школа № 3

Читать всё >>
22 ноября 2019

80 лет назад в Октябрьском районе вышел первый номер газеты «Большевистская правда»

Читать всё >>

Новости

07 декабря 2019 - Окружное мероприятие для участников проекта «Имя Героя – школе»

     07 декабря 2019 г. состоялся III окружной слет образовательных организаций автономного округа, участников проекта «Имя Героя – школе»

 

Читать всё >>
05 декабря 2019 - Поступили на хранение документы

      В КУ «Государственный архив Югры» на хранение поступили уникальные по своему содержанию и оформлению документы Ханты-Мансийской окружной плановой комиссии и Ханты-Мансийского окружного земельно-промыслового отдела, предположительно, созданные к 10-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 1940 году.

 

Читать всё >>
05 декабря 2019 - День открытых дверей!

 

КУ «Государственный архив Югры»

приглашает на День открытых дверей!

 

   Приглашаем всех желающих 10 декабря 2019 г. принять участие в Дне открытых дверей, посвященном 89-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Читать всё >>
05 декабря 2019 - Акция «Фото военной поры»

 

Уважаемые жители Югры!

 

2020 год – год знаменательный. Человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 Архивные материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имеют особенную важность и историческую ценность не только для семейных архивов, но и для всех граждан Российской Федерации, их потомков, будущих поколений, для истории региона и страны в целом.

 Основной долг всех последующих поколений нашей страны, долг перед поколением победителей – сохранить историческую память,  документальные свидетельства о мужестве, стойкости, героизме, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

 

Читать всё >>
02 декабря 2019 - В рамках сотрудничества с Югорским государственным университетом и Государственным архивом Югры

Проведена работа по оказанию методической помощи в области архивоведения. Главным хранителем фондов Государственного архива Югры Ращектаевой О.С. была оказана помощь кафедре Истории, философии и права Юридического института в наполнении учебно-методическим материалом модуля «Архивоведение» дистанционного курса «Организация и документационная деятельность государственных учреждений в России». Материалы модуля для студентов ЮГУ доступны по ссылке

 

https://eluniver.ugrasu.ru

 

Читать всё >>
30 ноября 2019 - Заключительное заседание клуба «Моя родословная»

30 ноября 2019 года на базе КУ «Государственный архив Югры» состоялось 5-е (заключительное) заседание в 2019 году клуба «Моя родословная». В заседании клуба приняли участие 30 человек, в том числе 3 волонтера Клуба добровольчества «Архивный десант», созданного в Государственном архиве Югры.

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»