Мы сохраняем историю Югры!

22 ноября 2019 года

80 лет назад (1939) в Октябрьском районе вышел первый номер газеты «Большевистская правда», ныне это две газеты: «Октябрьские вести» - Октябрьского района и «Вестник Приобья» города Нягани.

Газета освещала важнейшие события, происходящие в стране, области, округе, районе. В тяжелые военные годы печатались сводки с фронта, обращения фронтовиков к землякам, сведения о достижениях тружеников района.

9 апреля 1953 года в связи с переименованием ВКП (б) в КПСС газета вышла под новым названием «За коммунизм».

В 1970-е годы газета широко отражает строительство железной дороги Ивдель-Обь, появление новых леспромхозов, нефтегазоразведочных экспедиций.

С образованием города Нягани и переводом туда райкома партии и редакции газеты «За коммунизм», с 1987 года газета печатается в Няганской городской типографии.

С сентября 1989 года газетой объявлен конкурс на новое название газеты, которое бы отражало реально существующий момент жизни, и в котором бы присутствовал местный колорит. С 23 октября 1990 года газета стала называться «Вестник Приобья», общественно-политической газетой г. Нягани и Октябрьского района.

В 2002 году распоряжением Главы Октябрьского района создано муниципальное учреждение «Редакция районной газеты «Октябрьские вести». В 2003 году путем слияния муниципальных учреждений «Районная телекомпания «Кода» и «Редакция районной газеты «Октябрьские вести» создано муниципальное учреждение «Октябрьский районный информационный центр» (МУ «ОРИЦ»). В 2008 году МУ «ОРИЦ» преобразован в муниципальное автономное учреждение «Октябрьский районный информационный центр» (МАУ «ОРИЦ»).

В ноябре 2007 года газета «Вестник Приобья» города Нягани вошла в состав местного медиа-холдинга «МУ «Няганский информационно-издательский центр». Следующим шагом стал переход из бюджетного в автономное учреждение. Редакция газеты «Вестник Приобья» - одна из старейших организаций не только в Нягани, но и Ханты-Мансийского автономного округа в целом. На сегодняшний день редакция газеты расположена в доме № 1 Первого микрорайона города Нягани. Коллектив обеспечен всем необходимым для плодотворной работы, шагает в ногу со временем. Из одного поколения в другое бережно передаются традиции редакции: стремление к объективности, желание всегда находиться в гуще событий, ориентация на защиту интересов ветеранов и жителей города Нягани.

Архивный отдел администрации Октябрьского района. 

Фонд 20. Опись 1. Дела 1-47.

Архивный отдел администрации города Нягани. 

Фонд 97. Опись 1. Дело 204. Лист 3.


«Вернуться назад


Югорский калейдоскоп событий

11 мая 2020

70 лет назад родился Хохряков Борис Сергеевич

Читать всё >>
13 февраля 2020

55 лет назад открыта библиотека в п. Горноправдинске Ханты-Мансийского района

Читать всё >>

Новости

25 мая 2020 - Видеоролик «Нялинцы под Сталинградом»

В КУ «Государственный архив Югры» переданы видеоролики по участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов п. Нялино Самаровского (ныне – Ханты-Мансийского) района, которые передала Помаскина Ирина Викторовна – работник сельской библиотеки, занимающаяся поисковой и краеведческой деятельностью.

Представляем вашему вниманию видеоролик «Нялинцы под Сталинградом», автором – составителем которого является И.В. Помаскина, с. Нялинское.

 

 

 

 

 

Читать всё >>
25 мая 2020 - Третья региональная научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры» – Петухова Елена Николаевна приняла участие в третьей региональной научно-практической конференции «Архив в социуме – социум в архиве», к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в режиме онлайн-формата, которая состоялась 22 мая 2020 года в г. Челябинске. Ключевой темой ее доклада стала помощь фронту в 1944 году, а именно о созданном в 1941 году народном Фонде Обороны страны, который стал массовым проявлением патриотизма, так как в нём участвовало всё население страны, несмотря на возраст и род деятельности в него отдавались все силы и средства, иногда последние.

 

 

Читать всё >>
19 мая 2020 - Соглашение с БУ "Ресурсный центр развития социального обслуживания" по вопросам развития архивного волонтерства

Подписано первое соглашение об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества по вопросам развития архивного волонтерства в Югре. Сотрудничество учреждений будет направлено на обучение граждан определенным трудовым навыкам архивной отрасли, инициативное комплектование Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения, на поисковую и исследовательскую архивную работу (личная история, история Победы, герои современности, история малой родины и Югры, знаменитых семей и выдающихся личностей и др.), а также на организацию и проведение совместных мероприятий.

 

Читать всё >>
12 мая 2020 - Итоги Гражданско-патриотической акции дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов»

30 апреля завершилась Гражданско-патриотическая акция дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция дарения проводилась с 7 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года.

 

Читать всё >>
07 мая 2020 - Виртуальная выставка "Они вернулись с Победой"

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку архивных документов "Они вернулись с Победой", подготовленную в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

 

Читать всё >>
07 мая 2020 - Видеоролик "Эхо войны и память сердца"

В рамках празднования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы представляем вашему вниманию видеоролик по выставке архивных документов «Эхо войны и память сердца» - читают работники КУ «Государственный архив Югры».

 

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»