Мы сохраняем историю Югры!

20 лет назад в городе Ханты-Мансийске создан государственный медицинский институт

20 лет назад (1999) распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в городе Ханты-Мансийске создан государственный медицинский институт, ныне бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия».

История Ханты-Мансийской государственной медицинской академии начинается в 1994 году, когда постановлением Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филипенко в г. Ханты-Мансийске был создан Окружной медицинский колледж при Тюменском государственном медицинском институте. В 1999 году на базе колледжа распоряжением Губернатора округа был создан Ханты-Мансийский государственный медицинский институт. В 2005 году институт был реорганизован путем присоединения к нему старейшего образовательного учреждения автономного округа - медицинского училища. Медицинское училище было открыто в 1934 году решением Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в п. Остяко-Вогульске (ныне г. Ханты-Мансийск) как фельдшерско-акушерская школа для подготовки медицинских кадров из числа коренных народов Севера.

В декабре 2009 года по результатам проведенной экспертизы образовательных программ, реализуемых институтом, качества подготовки выпускников Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки институт был аккредитован как государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования с установлением вида «академия». В структуре академии действует три факультета: лечебный, среднего медицинского профессионального образования, последипломного образования. В академии обучается более 700 студентов, большая часть которых является жителями автономного округа.


«Вернуться назад


Югорский калейдоскоп событий

26 августа 2020

5 лет назад распоряжением администрации Ханты-Мансийского района муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа п. Выкатной» присвоено имя Героя Советского Союза Петра Алексеевича Бабич

Читать всё >>
26 августа 2020

80 лет назад родилась Чиглинцева Лидия Максимовна

Читать всё >>

Новости

25 сентября 2020 - #Югра90 #всяправдавархивах

Письменность на основе латинского алфавита для народов ханты и манси была создана в 1932 году, благодаря деятельности Института народов Севера г. Ленинграда. Алфавит был необходим для разработки и издания букварей, учебников и литературы для национальных школ. В начале 1930-х годов на основе латинского алфавита стали публиковаться первые заметки в окружной газете «Ханты Манчи Шоп (Шой)». В 1935/1936 учебном году в Остяко-Вогульском округе в 23 хантыйских и 7 мансийских школах преподавание велось на родных языках.

 

 

Читать всё >>
23 сентября 2020 - Строительство дороги Остяко-Вогульск – Самарово

Строительство дороги Остяко-Вогульск – Самарово шло на протяжении пяти лет – с 1934 по 1938 годы. За время строительства дороги в окружной газете «Ханты-Манчи Шоп» (с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда») было опубликовано большое количество заметок и статей, описывающих ход работы. Представляем вашему вниманию некоторые из них.   

 

 

Читать всё >>
22 сентября 2020 - О пополнении справочно-информационного фонда КУ «Государственный архив Югры»

Справочно-информационный фонд КУ «Государственный архив Югры» пополнился двумя новыми сборниками: сборником краеведческих записок (выпуск XV) «Западная Сибирь: история и современность: краеведческие записки» и сборником материалов XVIII краеведческой конференции «Шатиловские чтения», издателями которых являются муниципальное бюджетное учреждение «Библиотечно-информационная система» г. Нижневартовска и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижневартовский государственный университет».

 

 

Читать всё >>
21 сентября 2020 - Участие во второй региональной научно-практической конференции «Генеалогия и архивы»

 

19 сентября 2020 года главный методист отдела использования и публикации документов – Завьялова Лидия Михайловна приняла участие во второй региональной научно-практической конференции «Генеалогия и архивы», состоявшейся в формате видеоконференции в городе Челябинске. Организаторами конференции выступили Государственный комитет по делам архивов Челябинской области и Объединенный государственный архив Челябинской области. На конференцию был представлен доклад «Основные источники генеалогической информации в фондах КУ «Государственный архив Югры», который войдет в сборник материалов по итогам проведения мероприятия.

Читать всё >>
18 сентября 2020 - Региональный конкурс на разработку логотипа и слогана добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере архивного дела на территории Югры

 

Читать всё >>
18 сентября 2020 - #Югра90 #всяправдавархивах

Руководство Остяко-Вогульского окружного исполнительного комитета проводило большую работу по строительству и благоустройству окружного центра. В 1935 г. на площади перед окружным Домом Советов был заложен и открыт сквер. Для городского сквера были выращены цветы, планировалось высадить кустарники и хвойные деревья. Всего в 1935 г. по решению Окружного исполнительного комитета требовалось высадить в поселке Остяко-Вогульске и на территории сквера 2000 деревьев.

 

 

Читать всё >>

                                                                                       Все новости»