«Письмо из победного дня»

Мария Середа
«Самарово-Ханты-Мансийск» от 03.05.2012

В прошедшую пятницу читальный зал архивной службы Югры был полон – серьезно и вдумчиво слушали школьники истории о людях, не пожалевших своей жизни ради будущих поколений. Приближается очередная годовщина Победы в Великой отечественной войне, и прошедшее мероприятие помогает школьникам лучше понять историю своей страны и собственной семьи, ведь этот праздник касается каждого из нас.

- Мероприятие «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях» проводится в рамках празднования Дня Победы и программы патриотического воспитания детей Югры, - пояснила заведующая отделом использования и публикации документов казенного учреждения «Государственный архив ХМАО-Югры» Светлана ТЮЛИНА. – Пригласили гостей – Ольгу ГАВРИЛОВУ, руководителя поискового отряда «Росток доброты». Отряд восстанавливает места захоронения жителей нашего округа и документы погибших солдат, если они были утрачены, работают с архивами. Пригласили Руфину ПОПОВУ – захоронение ее отца было найдено благодаря работе этого отряда. Рассказываем об архивных документах ветеранов Великой Отечественной войны: есть и копии, и подлинники. Они очень интересны. Имеется у нас фотография Евдокии Ивановны КОРЕПАНОВОЙ – выпускницы фельдшерско-акушерской школы Остяко-Вогульска, - она видела СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, когда по случаю освобождения Москвы от захватчиков, на встречу с вождями приглашали сибиряков.

Наши гости – школьники, студенты, обучающиеся на документоведов-архивистов. Рассказываем о документах, свидетельствующих о подвиге наших земляков и их роли в Великой Победе.

Школьники с большим интересом слушали о героизме наших земляков, чью биографию  с большой тщательностью и любовью «оживляли» организаторы мероприятия. Недаром великие полководцы отмечали особую выносливость и хорошую подготовку сибиряков, с детства закаленных охотой и рыбалкой. Ребята от волнения стеснялись прочесть простые, но бесценные слова, которые оставили после себя прошедшие войну соплеменники – как напутствие будущим поколениям. Слезы наворачивались при виде крохотных бумажных треугольников, писем солдат, в которых они передавали последние вести с фронта и свою любовь к ждущим их в тылу родным. потерять ручку или карандаш для солдата было настоящей трагедией. А как этих весточек ждали дома! Одно из писем, датированное 9 мая 1945 года, было зачитано вслух – окрыленный победой и скорой встречей с семьей, солдат пишет своей дорогой Оленьке, что скоро они будут вместе.

По окончанию встречи организаторы вручили ребятам памятные подарки. Хотелось бы отметить, то в государственном архиве Югры может найти интересные факты об истории родной земли любой югорчанин.

 


«Вернуться назад