Мы сохраняем историю Югры!

Документы, выявленные по акции "Югра многовековая"

В 2017 году Государственный архив Югры проводит акцию «Югра многовековая». Одной из главных целей акции является  выявление  новой информации, новых документов, ценных архивных материалов по истории древней  Югры.

В связи с этим, сотрудниками Государственного архива ведутся исследовательские работы по выявлению архивных документов по истории Югры в фондах Государственного архива. В первую очередь исследовательская работа велась с фондом исполнительного комитета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа (фонд 1, опись 1).

В результате изучения архивных документов за 1940 год в деле  191  «Документы о подготовке 10-летнего юбилея округа (основные показатели выполнения плана народного хозяйства, списки передовиков производства» выявлен  очерк «Из прошлого Ханты-Мансийского народа», где приводятся сведения о том, как заселялась территория Югры до начала XIII века, описание  похода Ермака). В выявленных документах, автор очерка ссылается на исследования Васи́лия Ники́тича Тати́щева(1686-1750 гг.) российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля, автора первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основателя Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми; Ге́рхарда Фри́дриха Ми́ллера(1705-1783 гг.) — российского историографа немецкого происхождения, других историков.

Из очерка  следует, что впервые в древних актах, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов, понятие «Югра» упоминается в Летописи Нестора (1096 год): «Отрок  новгородца Гюрятя Роговича был послан через Печору в Югру».В 1114 году в  Ипатьевском  списке (летопись) говорится о том, что «Еще мужи старые ходили за Югру и за Самоядь». Автором очерка, на основании исследований историка Аарона Христиана  Лерберга (1770-1813), описываются границы земли Югорской. Следует отметить, что до начала XIIIвека «древняя Югрия простиралась между 56 и 67 градусами северной широты, от самого северного  конца Урала на восток через нижнюю Обь до реки Надыма, впадающей в Обскую Губу, и до Агана, который выше Сургута впадает в Обь. К ней принадлежали еще места, лежащие по нижнему Иртышу, Тавде, Туре и Чусовой. С южной стороны граничила она с татарскими владениями, а с северной с землею, прежде бывших самоедов, почему и занимала немалую часть северо-западной Азии, и состояла больше из мест, принадлежащих ныне к  Тобольской и Пермской губерниям».


«На главную