Мы сохраняем историю Югры!

Ушел из жизни Участник Великой Отечественной войны Башмаков Виктор Яковлевич

27 января 2018 года в возрасте 93 лет ушел из жизни Башмаков Виктор Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почетный житель города Ханты-Мансийска, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Виктор Яковлевич является фондообразователем Государственного архива Югры. Документы были переданы на государственное хранение лично в 2014 году. В состав документов вошли: автобиографическая справка, биография, удостоверения служебной деятельности, Почетные, Юбилейные, благодарственные грамоты, приветственные адреса, благодарственные письма, дипломы, телеграммы, поздравительные открытки.

193 документа в количестве 30-ти единиц хранения вошли в опись № 23 фонда № 410 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и сформированы по разделам: биографические документы; документы профессиональной деятельности; документы спортивной деятельности;  переписка; общественная деятельность; документы о фондообразователе; документы жены В.Я. Башмакова.

В.Я. Башмаков родился 17 октября 1924 года в с. Базьяны, Самаровского (Ханты-Мансийского) района. Восемнадцатилетним юношей июле 1942 года призван на фронт. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение, лечился в госпитале, был комиссован по состоянию здоровья. демобилизации Виктор Яковлевич вернулся в село Реполово.

С 1946 года до 1953 года работал заведующим сельским клубом. С 1953 года по 1957 год работал в Самаровском (Ханты-Мансийском) райисполкоме заведующим районным отделом культуры.

В 1957 году окончил вечернюю школу № 2. С 1959 года по 1964 год В.Я. Башмаков учился на заочном отделении Свердловского юридического института, в это же время работал судьей Ханты-Мансийского района. После окончания института с 1964 года по 1994 год работал судьей Ханты-Мансийского окружного суда. В ноябре 1994 г. ушел в отставку. Общий трудовой стаж 48 лет.

На протяжении многих лет В.Я. Башмаков активно участвовал в общественной жизни города и округа, с 1975 года по 1983 год избирался председателем окружного совета ветеранов.

Награжден медалями: «За безупречную службу», «20 лет Совету судей», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда СССР», его имя занесено в окружную и городскую «Книгу почета».

В.Я. Башмаков награжден тремя орденами «Отечественной войны» и двенадцатью медалями за участие в Великой Отечественной войне.

В 2000 г. Виктор Яковлевич Башмаков участвовал в Параде Победы в г. Москве. Его имя занесено во всесоюзную книгу «Солдаты 20 века», книгу «Стальное поколение» и включено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации: «Верные сыны и дочери Родины» с выдачей удостоверения и знака.

Для поддержки здоровья В.Я. Башмаков регулярно занимался спортом, с 1950 года - легкой атлетикой, с 1952 года - лыжными гонками. Виктор Яковлевич был неоднократным победителем и призером Международных, Всесоюзных, Российских соревнований, в Паросибириадах, четырех Спартакиадах трудящихся в г. Москве. Ежегодно участвовал в областных, окружных и городских соревнованиях, в том числе по многоборью ГТО. Имеет знак «Чемпион многоборья ГТО на приз газеты «Комсомольская правда». С группой поддержки, в составе делегации автономного округа В.Я. Башмаков в 2004 году присутствовал на Параолимпиаде в Афинах (Греция).

Виктор Яковлевич являлся многократным чемпионом и победителем соревнований, имел три чемпионских ленты, более 100 наград, более 100 дипломов за призовые места. В 2005 году в Красногорске на кубке Мира среди ветеранов в группе  «80 и старше» Виктор Яковлевич занял 3 место на дистанции 20 км, 4 место на дистанции на 15 км, 6 место на дистанции 10 км. Совершил одиночный лыжный поход от поселка Реполово в город Ханты-Мансийск. В.Я. Башмаков является одним из основателей массового спорта в Югре. За активное участие в развитие физической культуры и высокие спортивные достижения Виктору Яковлевичу присвоены звания: «Легенда Югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта», «Ветеран спорта РСФСР», ДСО «Спартак», вручена именная медаль Президента РФ в связи с 30-летием Московской Олимпиады.

Виктор Яковлевич останется примером для каждого из нас. Это невосполнимая утрата для жителей округа. Память о нем сохранится в наших сердцах как о патриоте своей страны, края, города, как о выдающемся человеке и гражданине.


«На главную