Мы сохраняем историю Югры!

Первая экскурсия в 2018 году

26 января 2018 года двери  Государственного архива Югры вновь открылись для гостей, на этот раз ими оказались учащихся 10 класса школы № 4, города Ханты-Мансийска. Знакомство с архивом началось в архивохранилище №1, где хранятся особо ценные документы и документы  органов власти округа и города. Старшеклассники увидели, как документы хранятся; узнали, зачем надо соблюдать режимы и правила хранения документов; сами прикоснулись к особо ценным документам, увидели старопечатные церковные книги, датируемые 17 веком;  полистали  метрические книги 19 века; а также увидели документы, выполненные на нетрадиционных носителях.

После этого все поднялись в кабинет оцифровки, где увидели процесс перевода документов и печатных изданий на бумажной основе в цифровой формат на планетарном сканере ПланСкан. Архивист отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Клейменова Вера Павловна рассказала о преимуществах, которые имеет ПланСкан перед обычным офисным сканером, какую немаловажную роль играет оцифровка в хранении и использовании архивных документов.

Школьники задавали вопросы, по хранению и учету электронных документов. А когда ребята узнали, что благодаря программе АИС «ЭЛАР» можно работать с архивными документами на удаленном расстоянии прямо из дома, в их глазах читался неподдельный интерес. Напоследок, старшеклассники пообещали, что встреча с Государственным  архивом – Югры не последняя, подобные встречи будут продолжаться.




«На главную