Мы сохраняем историю Югры!

Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф»

25-27 апреля 2018 года в г. Екатеринбурге состоится Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф».

26 февраля отборочной комиссией научно-методического совета архивных учреждений УрФо был организован просмотр и отбор киноработ для участия во IIфинальном этапе кинофестиваля «Российский хронограф».

Всего было представлено 16 работ из архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей

Оценка работ проводилась по 5 номинациям:

1. Документальные, игровые фильмы по пропаганде архивного дела;

2. Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона;

3. Телепрограммы, телепередачи по пропаганде архивного дела;

4. Телепрограммы, телепередачи, пропагандирующие историческое наследие региона (по архивным документам);

5. Телесюжеты, основанные на архивных документах.

Для участия в финальном этапе кинофестиваля выдвинуто 9 киноработ. От Архивной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на отборочный тур было отправлено четыре фильма, три из которых прошли в финал:

В первой номинации: документальный фильм «Чтим и храним прошлое, стремимся в будущее», в котором динамично показаны все грани развития и деятельности КУ «Государственный архив Югры».

В четвертой номинации: телепрограмма «Незабытые имена. Улицы наших городов», рассказывающая об улице имени П.И. Лопарева в г. Ханты-Мансийске, где находятся многие общественные здания. Платон Ильич Лопарев был участником Первой мировой войны, в Гражданскую войну - командиром партизанского движения, устанавливал Советскую власть на Обском Севере, работал директором Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции.

В пятой номинации: телесюжет «Югра в деталях», посвященный Дню почерка. Телесюжет в развлекательно-познавательной форме на примере рукописей из фондов КУ «Государственный архив Югры» рассказывает, как по почерку человека можно узнать его характер.


«На главную