Мы сохраняем историю Югры!

"Ханты-Мансийский округ - это моя Земля, моя Судьба, моя Жизнь".

100 лет назад родилась (1918-1998) Григорьева Антонина Георгиевна – работник партийных, советских органов, председатель исполкомов Сургутского районного Совета депутатов трудящихся, Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, депутат Верховного Совета РСФСР IХ-Х созывов, почетный гражданин Ханты-Мансийского атономного округа - Югры, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Её имя занесено в Книгу трудовой славы Тюменской области, в Книгу Почёта городского совета ветеранов г. Сургута.

В 2001 году именем А.Г. Григорьевой назван авиалайнер ТУ-154 авиапарка «ЮТэйр».

Предлагаем Вам прочитать воспоминания Антонины Георгиевны, хранящиеся в Государственном архиве Югры. (Ф. 499. Оп .4. Д.1-21).

Воспоминания Григорьевой Антонины Георгиевны. 1998 г.

"Время отсчитало уже восемь десятков лет, и я живу памятью о прошлом, испытываю чувство удовлетворенности за прожитую большую жизнь. Моя биография похожа на судьбы тысяч коренных жителей округа.

Родилась я 14 марта 1918 года в деревне Богданы Кондинского района, в семье рыбака-охотника. Детство было не из легких, уже в возрасте трех лет осталась без отца и воспитывалась у родной сестры матери, а она работала, вплоть до коллективизации, по найму в Тобольске (иначе говоря, батрачила), после работала в колхозе. С 1927 года по 1931 я училась в Болчаровской начальной школе, затем в Самаровской национальной семилетке, и с 1934 года в педагогическом училище, которое закончила в 1937 году. В 19 лет началась трудовая деятельность. С 1937 по 1940 работала в окружкоме комсомола заведующей отделом пионеров и школьной молодежи. С 1940 по 1943 год учительствовала в Ханты-Мансийской, Березовской средних школах.

В годы Отечественной войны связала свою жизнь с партией, в 1942 году принята в члены КПСС. В 1943 году окружком партии направил меня на работу в родной Кондинский район, где работала инструктором, заведующей орготделом, редактором районной газеты. Навсегда остались в моей памяти тяжелые военные годы.

Развернувшиеся события того времени требовали огромного напряжения сил и партийной ответственности. И я постоянно находилась там, где в непогоду и морозы, недоедая и недосыпая, люди не оставляли производство, ловили для фронта рыбу, готовили ружейную болванку, кряж и опоры для шахт, шпалы для железных дорог и т.д.

В 1949 году переведена в Микояновский (ныне Октябрьский) район, на руководящую партийно-советскую работу, где и работала десять лет. С 1959 по 1969 год избиралась председателем Сургутского райисполкома. Эти годы наполнили мою жизнь интересными и важными для меня событиями. В ходе большого разворота работ создавалась основа нефтегазового комплекса в районе среднего Приобья. Шли поисково-разведочные работы, бурение первых эксплуатационных скважин, строились подземные магистрали, газоперерабатывающие заводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач, ГРЭС и закладывался венец в строительстве нового города Сургута. Затем я была избрана председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. В этой должности проработала около тринадцати лет.

За делами и работой прошли годы. Общий трудовой стаж - полсотни лет. Вся жизнь прошла в округе. Я всегда занимала активную жизненную позицию. И с гордостью говорю: "Ханты-Мансийский округ - это моя Земля, моя Судьба, моя Жизнь".

Три десятка лет посвящены активной общественной и государственной деятельности. В 1961 году избиралась делегатом XXII съезда коммунистической партии, в 1966 году - депутатом Верховного Совета СССР (7-го созыва), депутатом Верховного Совета РСФСР (9-10 созывов).

За свой труд награждена многими правительственными наградами. Удостоена орденов: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и более десятка медалей. Являюсь почетным гражданином округа.

Сейчас возглавляю Совет Ханты-Мансийского Землячества "Югра", объединяющего коренных жителей Ханты-Мансийского округа, ныне ветеранов труда, проработавших в округе не менее 15 лет.

Сегодня день моего 80-летнего юбилея. Я испытываю, с одной стороны, чувство радости за большую, сложную, но интересную жизнь. В то же время, меня не оставляет страх и волнение за то, что нахожусь не на том рубеже, откуда видны голубые дали будущего, а на позиции, с которой думается как бы продлить хоть еще немного жизнь.

Уважение к старости, будем считать, что это благодарность за прожитую жизнь.

В городе Ханты-Мансийске я прожила 22 года, то есть четвертую часть своей жизни. Я помню, как в 1934 году закладывались и строились первые жилые и общественные здания, пришедшие теперь в ветхость. Я люблю этот маленький город и радуюсь, что сегодня он смотрится красивым, обновленным, впечатляющим.

Радует и вдохновляет то, что администрация округа и города находит новые решения комплексного развития городского хозяйства и осуществляет интересные замыслы.

Ханты-Мансийск - окружной центр будет стоять века. Пусть же всегда над ним дует теплый ветер и несет добрую славу.

Любите и берегите свою землю, богатую потенциальными ресурсами.

Она одарит вас добром, теплом и радостью".

КУ "Государственный архив Югры". Ф.499. Оп.4. Д.1. Лл.10-11. Подлинник. Машинопись.


«На главную