Мы сохраняем историю Югры!

Состоялась презентация выставки "Хранительница жемчужного слова"

20 апреля 2018 года в читальном зале Государственного архива Югры состоялась презентация выставки «Хранительница жемчужного слова», посвященная 90-летию со дня рождения Ромбандеевой Евдокии Ивановны. Евдокия Ивановна - выдающийся мансийский учёный, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин ХМАО-Югры, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член Академии полярной медицины и экспериментальной экологии человека, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, лауреат премии «Звезда Утренней Зари», член ученых советов НИИ угроведения, редколлегии энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория», Финно-угорского общества, внештатный корреспондент окружной газеты «Луима сэрипос», ГТРК «Югория». Именно она составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в мансийском языке не шесть, а двенадцать гласных звуков. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фамилия Ромбандеева происходит от мансийского слова «рампаньти» и означает – спешащий, торопящийся.

Она действительно торопилась и делала очень много для сохранения языкового, духовного и материального наследия манси. Она - автор более 200 исследовательских работ, всю свою жизнь отдавшая науке. Имя ученого финно-угроведа Ромбандеевой Евдокии Ивановны известно всему миру – оно внесено в энциклопедию «Языковеды мира».

На мероприятие пришли бывшие коллеги, родственники, преподавательский состав и студенты-историки Югорского государственного университета г. Ханты-Мансийска.

Помимо стационарной выставки, сотрудниками Государственного архива Югры была подготовлена электронная презентация выставки на основе документов, хранящихся в фондах архива.

Рассказ ведущих о жизненном пути Евдокии Ивановны дополнили воспоминания ее родственников и коллег: Немысовой Евдокии Андреевны – первого директора Института прикладных исследований и разработок обских угров, в котором до самого ухода из жизни продолжала трудиться Евдокия Ивановна, Татьяны Васильевны Марковой, работавшей с ней с момента образования научной лаборатории по изучению языков и культур народов ханты и манси в г. Ханты-Мансийске, и по поручению руководства, в 1989 году, помогавшей Евдокии Ивановне осуществить переезд из Москвы в наш город. Также от имени родственников, выступила руководитель объединенной редакции газет «Ханты-Ясанг» и «Луима Сэрипос» - Татьяна Мерова.

Много добрых слов прозвучало в адрес Евдокии Ивановны. По словам директора Государственного архива Югры, Наталии Дмитриевны Судаковой, последние документы героини были сданы в учреждение в 2018 году наследницей ее духовного и материального благосостояния – Татьяной Слинкиной и в рамках проекта «Многовековая Югра» будут оцифрованы к концу 2018 года, и размещены в ГИС «Электронный архив Югры», что позвволит ознакомиться с ними в режиме удаленного доступа большему количеству пользователей.