Мы сохраняем историю Югры!

Посвящается 100-летию архивной службы России

35 лет развитию архивного дела в нашем округе отдала Костина Галина Самсоновна, из них 30 лет занимала руководящую должность.

Родители Галины Самсоновны еще в детском возрасте в составе семей спецпереселенцев были сосланы на Север, проживали на лесоучастках Сургутского района в поселках Погорельск и Островное. В семье было 5 детей.

28 мая 1938 года в поселке Погорельск Покурского сельского совета родилась Галина. Окончила семь классов в поселке Покур, так как в поселке Островное школы не было. Затем училась в Тобольском библиотечном техникуме на отделении клубных работников. В 1957 году после окончания техникума была направлена в Дом культуры города Ханты-Мансийска, затем работала пионервожатой в восьмилетней школе, воспитателем в детском саду, инспектором в детской комнате милиции.

В Ханты-Мансийский окружной архив поступила в 1966 году на должность младшего научного сотрудника.

Так вспоминает первые годы своей работы в архиве Галина Самсоновна:

«С первых дней работы исполняла запросы социально-правового характера, тематические. Затем приступила к работе с ведомственными архивами. В 1966 – 1967 гг. я побывала в большинстве поселков Ханты-Мансийского района, с целью упорядочения документов о подтверждении стажа членов колхозов. Одновременно мы решали вопросы, связанные с учетом документов, находящихся в окргосархиве»

В июле 1970 года была назначена руководителем окружного архива.

Так в своих воспоминаниях писала о Галине Самсоновне Чикирева Васса Елизаровна, руководитель окружного архива 1967-1970 гг.

«Встреча с Костиной Галиной Самсоновной для меня была большой удачей. Это подтвердила ее работа, после моего ухода на пенсию, в должности директора окргосархива, а ныне заведующей архивным отделом администрации округа. Я сразу увидела в ней искру трудолюбия. С первых дней моей работы в архиве, она не просто подхватывала все мои начинания, а развивала собственную инициативу по улучшению архивной работы в округе. Инициатива, как вы понимаете – главное в работе, откровенно скажу, мне работалось с ней легко. Я приклоняюсь перед ее энтузиазмом».

Благодаря Галине Самсоновне, проводилась большая работа по улучшению научно-справочного аппарата к документам, формированию фондов личного происхождения. Г.С. Костина ставила вопросы об обеспечении сохранности документов на сессиях окружного, городских, районных советов народных депутатов. За период ее работы все архивы округа были преобразованы в архивные отделы, что повысило роль архивной службы.

Костина Галина Самсоновна имеет нагрудные знаки «Отличник архивного дела», «За активный поиск», орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда». Имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма. Награждена почетными грамотами Росархива, органов исполнительной власти и автономного округа. Г.С. Костиной дважды вручались Почетные грамоты Главного управления архивов, трижды – Почетные грамоты Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа. За заслуги перед округом, многолетний и плодотворный труд и большой личный вклад в развитие и совершенствование архивного дела в 2002 году Г.С. Костина была награждена почетной грамотой Губернатора автономного округа.