Мы сохраняем историю Югры!

День строителя

Традиционно, начиная с 1956 года, второе воскресенье августа свой праздник отмечают работники строительной отрасли.

Многие века, благодаря своему выдающемуся таланту и труду, строители создавали города и села, заводы и дворцы. Архитектурные шедевры прошлых лет, и в настоящее время, позволяют окунуться в историю и культуру того или иного периода.

В государственном архиве Югры хранится множество документов, связанных со строительной деятельностью в округе: это и документы о закладке новой столицы национального округа – Остяко-Вогульска, различные постановления и распоряжения о строительстве хозяйственных, культурно-просветительских учреждений и предприятий.

Некоторые факты о строительстве Остяко-Вогульска:

Темпы строительства в условиях вновь организующегося Остяко-Вогульского округа требовали напряжения всех сил и энергии для ускорения создания новой столицы.

В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначающие улицы и кварталы. В мае 1931 года в тайгу вышли бригады строителей, они начали валить лес, расчищая площадки под здания. 

«Строительством окружного центра занимались четыре строительных участка: Ураллеса, Северостроя, Интегралсоюза и Уралпушнины. Строительным участком Северостроя руководил инженер Пайвин, бригадир Горносталев. Ими строились Окрисполком, Дом туземца (Дом культуры).

Дом туземца был построен к седьмому ноября 1931 года, на торжественное собрание пригласили всех строителей, незадолго до этого было дано задание каждым двум плотникам сделать скамейку длиной 3 метра. Все шли в Дом туземца по тропинкам, дорог никаких не было, был сплошной лес, несли скамейки, 4 стола, 1 трибунку для выступления докладчиков. На собрании были руководители строительных участков и другие, передовым рабочим объявляли благодарности, выдавали премии. Вот так мы отмечали первый праздник, 7 ноября 1931 года, в Остяко-Вогульске».

Из воспоминаний очевидца тех лет - Кашигина Ивана Дмитриевича, строителя Остяко-Вогульска: КУ "Государственный архив Югры". Ф. 422. Оп. 9. Д. 5. Л. 1-25. Подлинник. Рукопись.

Из письма Якова Матвеевича Рознина Медведеву (так в документе)
в ЦК ВКП(б). г. Москва. 14 ноября 1932 г.

Относительно необходимости на строительство в округе (450 тыс. руб.) вопрос в СНК так и не разрешен, все еще идет переписка, а мы тут задыхаемся от жилкризиса.<…>

В 1932 году переехали в Новый город. Все организации размещены в Доме Советов. Построили 3-х этажное здание в 72 комнатах с кубатурой 10273 кв.м. Но еще не окончательно отделано. Завершают печи и некоторые детали. Думаем жить лучше.

С комприветом Рознин. г. Остяко-Вогульск, окрисполком

(КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 3. Д. 8.)


 Строительство Дома Советов в г. Остяко-Вогульске в 1934 году. КУ «Государственный архив Югры»
Ф. Фото. Оп. 1. Д. 4.

 КУ "Государственный архив Югры" Ф. 19. Оп. 1. Д. 2. Л. 40.


«На главную