Мы сохраняем историю Югры!

Юные участники акции «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи» рассказывают о своих родных

В Государственном архиве Югры продолжается интерактивная акция «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи». От молодежи 70-х годов XX века в фонды Государственного архива Югры поступили воспоминания, фотографии, документы и предметы комсомольского движения молодых покорителей Западной Сибири. 

Кроме ветеранов комсомольского движения в акции принимают участие и учащиеся школ округа. Ребята рассказывают о своих бабушках, дедушках, принимавших участие в строительстве сибирских городов в составе комсомольско-молодежных строительных отрядов. Предлагаем Вашему вниманию письмо Павла Салмина, жителя города Сургута, который направил в Государственный архив Югры сканы комсомольского билета своей мамы.  

«Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи»
Номинация: «Архивный документ»

Салмин Павел Владиславович

Моя мама – комсомолка!!!

Меня зовут Паша, мне 12 лет. Этим летом с родителями мы разбирали документы, у нас хранится очень много разных марок, значков, фотографий, среди прочего была маленькая красная книжка. Мне стало интересно, так как в ней я увидел фотографию своей мамы. Она была там очень юная и красивая. Мама и папа рассказали мне, что это комсомольский билет и выдавался он самым ответственным и добросовестным молодым людям. В интернете я посмотрел, что это документ, удостоверяющий членство в Комсомольской организации. Выдавался он раньше после приема в ряды этой организации, который проходил в форме экзамена. Так же я прочитал, что в этом году исполняется 100 лет комсомолу. В интернете мы нашли акцию, посвященную этому событию, и я решил поучаствовать. Хочу, чтобы этот документ был не только у нас дома, в нашем архиве, но и сохранился где-то еще. Сохранить это в истории нашего города, округа, страны. Мне было бы приятно видеть в интернете, среди прочих комсомольских билетов – билет своей мамы. Я бы этим очень гордился! Мама и папа мне потом очень много рассказывали интересных историй про строительство нашего города – Сургут, как однажды в этот город приехала наша бабушка и другие люди, чтобы построить этот город, были, так называемые, комсомольские стройки. Я горд, что причастен к этому и могу продолжить историю своей семьи.

31.08.2018 года



«На главную