Мы сохраняем историю Югры!

Прошла презентация выставки архивных документов "Нить нашей памяти"

14 декабря 2018 г. в Государственном архиве Югры в рамках ежегодного проекта «Гордость Югры» состоялась презентация выставки архивных документов «Нить нашей памяти».

Ежегодно на выставках проекта представлены документы людей, которые по праву считаются Гордостью Югры – учителя, писатели и поэты, медицинские работники, работники искусств и культуры, научные деятели.

В этом году выставочный проект посвящен 100-летию архивной службы России. На выставке представлены документы с момента образования архивного дела в Югре – с 1 октября 1934 года, когда на внеочередном заседании президиума окружного исполнительного комитета Остяко-Вогульского национального округа было принято решение об организации Окружного Архивного бюро и по нынешнее время.

Но главными героями презентации выставки стали ветераны архивной службы, чей стаж работы на этом поприще составил свыше 20 лет. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе, другие – служат в архиве до сих пор.

Минутой молчания собравшиеся в зале почтили светлую память удивительных людей, подвижников архивного дела, которых уже нет с нами.

Ведущие рассказали о трудном и долгом становлении архивного дела в округе и о каждом ветеране. Слова благодарности от молодых коллег прозвучали в адрес легенды архивной службы Югры - Костиной Галины Самсоновны, пришедшей на работу в архив округа в 1966 году, стаж работы которой составил 35 лет. Многих ветеранов, которых чествовали сегодня, именно она принимала на работу, дав им путевку в жизнь.

Добрые слова были сказаны в адрес Малюгиной Александры Дмитриевны, Страшковой Нины Кузьминичны, Набоковой Людмилы Васильевны, Кобзевой Зинаиды Александровны, Сажаевой Людмилы Дмитриевны, Василенко Светланы Николаевны, Нагибиной Нины Константиновны, Максимовой Нины Владимировны, Змановской Марины Анатольевны.

Сажаева Людмила Дмитриевна – первый руководитель Архивной службы Югры, оставившая яркий след в истории архивного дела округа, поблагодарила за встречу и сказала добрые слова в адрес коллег.

Эти люди в нелегкие годы сохранили документальное наследие Югры, поэтому архивисты, в знак признательности и безграничного уважения конце встречи выразили общее мнение: «МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ»!

Друзья архива - фондообразователи, члены Общественного Совета при Службе по делам архивов автономного округа, краеведы в ответном слове поблагодарили архивистов за их «исключительно важную работу».




«На главную