Мы сохраняем историю Югры!

Производственная практика студентов-историков Югорского государственного университета в КУ «Государственный архив Югры»

Традиционно каждый год студенты-историки проходят производственную практику в стенах КУ «Государственный архив Югры» на основании договора «О сотрудничестве» с Югорским Государственным университетом.

С 14 января по 10 февраля 2019 года семь студентов 1 курса кафедры «Истории, философии и права» по специальности «История» прошли практику в отделе использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры».

Архивная практика студентов является важным звеном в системе профессиональной подготовки будущего специалиста историка. Целью архивной практики в первую очередь для практикантов было овладеть обучающимися основами архивоведения, закрепить и углубить эти знания при работе с архивными документами, отложившимися в фондах Государственного архива Югры.

Сотрудники архива провели индивидуальное практическое обучение студентов по работе:

 - с архивными документами на традиционных бумажных и электронных носителях;

- с современными информационно-поисковыми системами: автоматизированной информационной системой «Электронный архив Югры»; поисковой базой данных «Фотокаталог», электронными каталогами архива;

- с научно-популярной литературой библиотеки архива.

Помимо этого, архивная практика ставит своей целью приобретение практических навыков работы по использованию архивных источников при проведении исторических исследований, написании курсовых и дипломных работ. Все наши подопечные пришли с темами своих будущих дипломных работ, которые по тематике очень разнообразны: Развитие кино в округе 1960-70-е гг.; История СМИ округа; Развитие земледелия в ХМАО-Югре; Развитие отраслей промышленности Ханты-Мансийском округе в 1940-е гг.; Развитие инфраструктуры г. Ханты-Мансийская в фотоисточниках. 1930-2019 гг.; Развитие театра в ХМАО в ХХ веке; Муниципальное предприятие «Водоканал».

Студенты по итогам практики написали исторические справки по своим темам дипломных работ. В ближайшее время статьи практикантов разместят на сайте КУ «Государственный архив Югры».

Дальнейшее сотрудничество наше с Югорским государственным университетом продолжается.


«На главную