Мы сохраняем историю Югры!

Архивисты Государственного архива Югры приняли участие в субботнике

Коллектив КУ «Государственный архив Югры» поддержал Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» и принял участие в дне санитарной очистки. День 31 мая 2019 года прошел под эгидой «Мой чистый дом – Югра». 29 архивистов очистили прилегающую к учреждению территорию, а также территории ул. Карла-Маркса от фонтана «Ротонда» до аллеи Спортивной Славы.


 

Интересно, что первый субботник прошёл в апреле 1919 года на железнодорожной станции Москва-Сортировочная, где рабочие после тяжёлого дня остались в депо и починили три паровоза. Как написал один из 15 участников, работа завершилась общим чаепитием и исполнением «Интернационала».

По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 года был проведён более массовый Всероссийский субботник. В работе на этом субботнике принимал участие сам Ленин, глава Советского государства.

Ниже представлена фотография из фондов Государственного архива Югры, где запечатлены учащиеся 45-ой группы музыкального отделения Ханты-Мансийского педучилища с классным руководителем на коммунистическом субботнике (1977 – 1978 годы).

КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 4. Д. 28. Л. 27.


«На главную