Мы сохраняем историю Югры!

«Великий жизненный путь хантыйского врача», к 95-летию со дня рождения Сагандуковой Елены Михайловны

«Великий жизненный путь хантыйского врача», к 95-летию со дня рождения Сагандуковой Елены Михайловны

Ее называли «Эви-доктор» (с хантыйского «девушка-доктор»)… Сагандукова Елена Михайловна – поистине великая личность Югры. За всю свою жизнь она показала себя как энергичная и инициативная, добрая и прекрасная девушка, знающий, целеустремленный и умелый доктор. Она – заслуженный врач РСФСР, первый хантыйский врач. Сколько сил вложила Елена, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения округа. Она заслужила уважение и признательность со стороны рабочих, рыбаков, колхозников, врачей и интеллигенции на то время Ханты-Мансийского национального округа.

 

Широка и красива Обь на Севере. Вниз по стремнине плывет рыбацкая лодка. На корме ловко работает веслами девочка с черными косичками. Рядом, держа наготове сети, покуривает трубку ее отец.

С детства запомнилось Елене Михайловне не только охота и рыбалка. В поисках лучшей жизни, бедняк ханты Михаил Васильевич Сагандуков решил уехать из родных юрт Наунак вниз по Оби. Посадив в каюк свою семью, он отправился в путь. На зиму Сагандуков обосновывался в каком-нибудь селении, ловил рыбу и занимался охотой. Такое полукочевье продолжалось много лет, из-за чего Елене приходилось учиться каждый год в новой школе. [1]

Начало великого пути

Только в Полновате осела семья Сагандуковых. Это был 1934 год. Елена там и окончила семилетнюю школу. Перед ней встал вопрос: учиться ли в десятилетке или в специальном учебном заведении, куда принимают после семилетки. Десятилетка была в Березове, а ближайшее специальное учебное заведение – в Ханты-Мансийске. Елена выбрала второй путь. Появился следующий вопрос: куда поступать? Вариантов было достаточно: педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа или сельскохозяйственная. Выбор пал на медицинское училище. И выбор был не случайный – ее старшая сестра получила медицинское образование в Ханты-Мансийске.

Это решение стало судьбоносным в жизни Елены Сагандуковой.

Незаметно пролетели годы упорной учебы – и фельдшерско-акушерская школа окончена с отличием. Полученные знания были закреплены на практической работе в юртах Проточных и селе Полноват. Елена перевелась из Проточных, чтобы быть ближе к отцу, вернувшемуся с фронта после ранения.

Однажды, когда Елена училась в семилетней школе, одного охотника чуть не задрал медведь в лесу. Лечить его приехал русский доктор, Павел Андреевич Широбоков, отдавший много лет жизни медицинскому обслуживанию. Елена не осталась в стороне и помогала ему при операции, держала таз с горячей водой. Жизнь была спасена. И когда Елена стала учиться в Ханты-Мансийске, она узнала Павла Андреевича. Он узнал в ней своего маленького ассистента.

Хорошо, что фельдшером стать надумала! –сказал при встрече Павел Андреевич.

Я врачом стану, – твердо ответила Елена. [1]

Стать врачом была не только мечта для Елены - а цель. В сентябре 1945 года она поступила в Омский медицинский институт, проучилась 5 лет и получила специальность врача-педиатра. Родному краю нужны были специалисты, и Елена попросила направить ее в родной Ханты-Мансийский округ. Она хотела, чтобы у народов ханты и манси были свои дипломированные специалисты. С ее помощью Омский медицинский институт открыл подготовительные отделения, куда сразу после окончания 7-10 классов стали направлять на обучение детей коренных жителей.[3]

КУ «Государственный архив Югры» Ф.291. Оп.1.Д.1. Л.7.

Теперь Елена Михайловна Сагандукова – первый врач из числа коренных малочисленных народов ханты, работала в детском отделении окружной больницы. Любовь к детям и желание помочь им, облегчить их страдания, привели ее к мысли получить специальность хирурга. И вот она – ординатор хирургического отделения. Ею произведено немало операций, спасено много жизней.

28 ноября 1956 года о Сагандуковой Е.М. напечатала статью французская газета «LesNouvellesdeMoscou» с названием статьи «Unmе́decindelataiga» («Врач из тайги»). [2]

КУ «Государственный архив Югры» Ф.291. Оп.1.Д.1. Л.3.

Елена всегда сочетала практическую деятельность с общественной работой. Еще фельдшером, в юртах Проточных, она стала руководителем комсомольской организации, подымала хантыйскую и мансийскую молодежь на помощь фронту.

Уже будучи серьезным врачом, Елена Михайловна – член окружного и областного комитетов КПСС, депутат окружного Совета депутатов трудящихся, председатель окружного совета Общества Красного Креста. А в 1953 году Елену Михайловну утвердили на должность заведующего окружным отделом здравоохранения по 1963 год. На протяжении 10 лет Сагандукова Е.М. руководила большой сетью медицинских учреждений округа, которая состояла из 38 больниц, 278 фельдшерско-акушерских пунктов. Елена Михайловна постоянно повышала уровень своего образования, обучаясь на курсах Организации здравоохранения при Московском Центральном институте усовершенствования врачей. Также Елена занималась преподавательской деятельностью. В Ханты-Мансийском медицинском училище вела курс «Хирургия» и «Организация здравоохранения».[3]

С 1963 года по 1956 год Елена стала заместителем председателя окружного исполкома, но на этом ее деятельность заведующего Окружным отделом Здравоохранения не закончилась. С 1969 года по 1971 год Елена Михайловна вновь заведующая Окружным отделом Здравоохранения.[3]

 С 9 августа 1958 года был организован Окружной детский противотуберкулезный санаторий. Приказом Окружного отдела Здравоохранения Ханты-Мансийского Окрисполкома № 117 – Елена Михайловна Сагандукова назначена главным врачом окружного санатория. Она внесла огромный вклад в его развитие.

За высокое профессиональное мастерство, внимание и чуткость к людям, помощь молодым специалистам, за многолетний плодотворный творческий труд Елена Михайловна была удостоена многочисленных государственных наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Знак почета», медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда и отраслевой значок «Отличник здравоохранения».12 декабря 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сагандуковой Е.М. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Ее имя было занесено на Окружную Доску почета. [4]

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 16 октября 2000 года № 15-п детскому противотуберкулезному санаторию присвоено имя Елены Михайловны Сагандуковой.

 

Список литературы:

1.      А.Рожнов. Женщина из племени Ханты //Советский воин.1959.№4//

2.      КУ «Государственный архив Югры» Ф.291. Оп.1.Д.1. Л.3.

3.      КУ «Государственный архив Югры» Ф.291. Оп.1.Д.1. Л.7.

4.      КУ «Государственный архив Югры» Ф.291. Оп.1.Д.10. Л.4.