Мы сохраняем историю Югры!

Выставка по истории Кондо-Сосьвинского заповедника размещена в здании Департамента недропользования и природных ресурсов

Государственный архив Югры продолжает сотрудничество с учреждениями и предприятиями города Ханты-Мансийска для ознакомления жителей с историческими особенностями развития нашего округа. В рамках сотрудничества с Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО - Югры, выставка архивных документов «Первый заповедник Югорской земли» размещена в холле здания по адресу ул. Дунина-Горкавича, 1.

Выставка посвящена Кондо-Сосьвинскому государственному заповеднику. Основан заповедник в 1929 году и до 1934 года носил название Северо-Уральский государственный боброво-соболиный охотничий заповедник.

Создание заповедника спасло от уничтожения единственное в своем роде место обитания колонии речных бобров. Их изучение дало немало знаний не только о самих бобрах, но и их культурно-исторического значения в истории народов.

В 1951 г., в числе многих других, Кондо-Сосьвинский заповедник был закрыт. Лишь спустя 25 лет, после многочисленных призывов ученых и общественности о восстановлении заповедника произошло его второе рождение. Природоохранные традиции и исследования своего предшественника продолжил заповедник "Малая Сосьва".

Познакомиться с другими материалами по истории Кондо-Сосьвинского заповедника можно посетив виртуальную выставку "Первый заповедник Югорской земли".

 


«На главную