Мы сохраняем историю Югры!

"Легенда Югры" - 95 лет со дня рождения Башмакова Виктора Яковлевича

 Стоит на пьедестале ветеран.
Да, нет руки, и не залечишь ран.
И снова подвиг он сегодня совершил –
Бежал дистанцию и победил.

Иванова Светлана

17 октября исполняется 95 лет с момента рождения Башмакова Виктора Яковлевича - участника Великой Отечественной войны, Ветерана труда, Почетного жителя города Ханты-Мансийска и Почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Виктор Яковлевич был человеком, которого без преувеличения знал весь город Ханты-Мансийск и вся наша Югорская земля.

Башмаков Виктор Яковлевич - ветеран Великой Отечественной войны,
заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО (фотопортрет).
КУ «Государственный архив Югры» Ф.ФОТО. Оп. 5. Д. 54. Л. 1.

Родился Виктор Яковлевич в селе Базьяны Ханты-Мансийского района 17 октября 1924 года. После окончания Реполовской семилетней школы поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, но на втором курсе вынужден был вернуться с. Реполово, где работал подсобным рабочим и трактористом.

В июле 1942 года в возрасте восемнадцати лет был призван на фронт. По свидетельству самого Виктора Яковлевича: «при призыве в военкомате мне сказали, что как трактористу полагается бронь, но я категорически отказался, пояснив, что на тракторе могут работать и девушки и женщины, как позднее это и было»[1].

Башмаков Владимир Яковлевич - курсант СЗЛУ (так на обороте фотографии), март 1944 г.
КУ «Государственный архив Югры» Ф.ФОТО, Оп. 1. Д. 2013. Л. 1.

Перед отправкой на фронт, был направлен в учебный полк младших командиров в город Канск Красноярского края, где получил звание сержанта, командира расчета 45 мм противотанковой пушки, в дальнейшем в городе Москве обучился на командира расчета крупнокалиберного зенитного пулемета (ДШК).

На фронт Виктор Яковлевич попал в составе 387 зенитно-артиллерийского полка только в сентябре 1943 года.

«Первое мое боевое крещение, - вспоминает ветеран, - было в октябре 1943-го, когда мне исполнилось 19. Произошло это на Днепре. Я был командиром зенитно-пулеметного расчета. Наши войска только-только продвинулись на правый берег реки. Навели наплавной мост, и его надо было во что бы то ни стало сохранить. Немцы же хотели этот мост как можно скорее уничтожить и не дать нашим войскам сосредоточиться на том берегу. Они отчаянно сопротивлялись. Жестоко бомбили нас... Мне кажется, что самое страшное на войне - это бомбежки: видишь, как бомбы летят, но не знаешь, где они упадут. И раздумывать некогда, надо вести огонь. Мысли не было, что тебя убьют. Уже потом, когда все проходило, было вроде бы страшно... »[4, с. 40-41].

С февраля 1944 по декабрь 1944 года Виктор Яковлевич проходил обучение в Севастопольском зенитном артиллерийском училище, которое после эвакуации находилось в городе Уфе, и в 33 танковом полку в городе Челябинске, где ему было присвоено звание старшины командира орудия тяжелой самоходной установки (ИСУ-152). Виктор Яковлевич вспоминал: «На заводе в городе Челябинске получили машины, съездили на полигон, обстреляли и обкатали. Потом вернулись на завод для устранения недостатков и погрузились в эшелон, отправились на фронт. Особо хочется сказать об условиях в которых работали на заводе рабочие в цехе, где перепускались и регулировались моторы, была такая загазованность, что мы первое время не могли находиться в цехе и выбегали на улицу. Нас тошнило и рвало, а рабочие трудились в таких условиях сменами»[2].

В декабре 1944 года Виктор Яковлевич в составе трех экипажей прибыл в распоряжение Первого Белорусского фронта в 360 Гвардейский Оршанский, орденов Александра Невского и Михаила Кутузова тяжелый полк РГК. С марта 1945 года он принял Гвардейскую присягу. В апреле командование направило полки в город Франкфурт-на-Одере, недалеко до Берлина, и началась подготовка к наступлению на город Берлин.

На Одере все спокойно. 1945 г. автор фото: Дмитрий Бальтерманц.

Битва за Зееловские высоты – двадцатикилометровую гряду холмов высотой в 40–50 метров восточнее города Берлина, являлась важной ступенью к штурму немецкой столицы. Берлинский оборонительный район, в которые были включены Зееловские высоты, включал три кольцевых обвода. Внешний обвод проходил по рекам, каналам и озёрам в 25-40 км от центра столицы. Внутренний оборонительный обвод проходил по окраинам пригородов. Все опорные пункты и позиции были связаны между собой, а на улицах установлены многочисленные противотанковые препятствия и проволочные заграждения.

Расчеты советских 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 ведут артподготовку в районе Зееловских высот.
Источник: Guido Knopp. «Der Sturm. Kriegsende im Osten». Econ-Ullstein Buchverlage GmbH. Berlin, 2004.

19 апреля в ходе боев Виктор Яковлевич был ранен, сам ветеран вспоминал: «у меня переломало левую руку, повредило правую лопатку, левую часть лица и слегка коленный сустав. А ногу спас кожаный бумажник свернутый втрое, который принял на себя мелкие осколки, пробившие комбинезон, а крупный осколок, пропоровший один сверток»[3].

Справка о ранении Башмакова Виктора Яковлевича.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 1. Л. 2.

При штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и 5 тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих вермахта. Победа в данной операции не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и был открыт путь к Берлину. В мирное время Виктор Яковлевич в составе делегации ветеранов побывал в этих местах.

День Победы встречал герой Великой Отечественной Войны в госпитале города Ульяновска. В июле 1945 года Виктор Яковлевич был демобилизован и вернулся в село Реполово.

Справка о ранении Башмакова Виктора Яковлевича.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 1. Л. 2.

За участие в боевых действиях Виктор Яковлевич награжден тремя орденами «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», медалью «За освобождение Белоруссии».

Протокол Реполовского сельсовета, в числе членов исполкома Башмаков Виктор Яковлевич.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 110. Оп. 3. Д. 10. Л. 252.

Вернувшись в село Реполово на протяжении года Виктор Яковлевич работал учителем физкультуры, но эта работа давалась довольно трудно, потому что без руки было трудно объяснять и показывать упражнения. Тогда ему пришла в голову идея проводить репетицию будущего урока с помощниками из класса. «Так что на завтра у нас урок физкультуры прохолодил как по маслу. Я остальным все объяснял, а мои-помощники показывали»[7, с. 84].

С 1946 по 1953 год Виктор Яковлевич работал заведующим сельским клубом совхоза Реполовский, а затем и клубом в самом селе Реполово, где проработал 5 лет. О своей клубной работе ветеран говорил так: «Клуб – единственное место, где отдыхали все – от мала до велика. У нас была своя художественная самодеятельность. Ставили пьесы, устраивали концерты. Даже различные спектакли. Того же чеховского «Медведя». Выезжали в совхоз. В общем, неплохо получалось»[7, с. 78].

Встреча с будущей женой Усачевой Фелицатой Сергеевной состоялась совершенно случайно на теплоходе «Москва» по дороге в город Тобольск, но встреча, изменившая их судьбу состоялась позднее, уже в самом Тобольске. Виктор Яковлевич рассказывал об этом так: «В Тобольске недалеко от летнего сада жила моя тетка. В этом саду каждый вечер играл духовой оркестр. Как-то на танцах ко мне подошла Фелицата (а я сижу, знакомых еще никого нет), пригласила танцевать. Потанцевали, разговорились, кто где живет»[7, с. 68]..

Уже в начале осени пара приняла решение пожениться и поехать в село Реполово. «Супругу Виктора Яковлевича звали необычно и красиво — Фелицата. Это она подарила ему трех прекрасных дочерей - Ольгу, Любовь и Александру, была вдохновительницей его спортивных подвигов и надежным тылом в быту»[4, с. 43]. Вместе супруги Башмаковы прожили более 50 лет и отметили золотую свадьбу.

С 1949 по 1953 года Виктор Яковлевич был избран народным заседателем суда и выполнял обязанности судьи Самаровского суда. Виктор Яковлевич вспоминал: «В период работы в народном суде приходилось зимой ездить по району. Транспорт – лошадь, запряженная в сани, да лодка летом, из попутчиков лишь девушка – секретарь. Это если дело не уголовное, а если уголовное, вместе с милицией, которая везла подсудимых. Летом передвигались на попутках, а иногда и пешком с кем – нибудь из местных жителей»[5].

Позднее, с 1953 по 1957 года Башмаков Виктор Яковлевич являлся заведующим райотдела торговли, культуры и председателем райспорткомитета Ханты-Мансийского районного исполнительного комитета.

В 1957 году окончил вечернюю школу № 2 Ханты-Мансийска, а в 1959 году поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. После окончания института Виктор Яковлевич стал работать судьей Ханты-Мансийского окружного суда, в котором трудился на протяжении 30 лет.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 5. Л. 6.
Удостоверение члена окружного суда № 18.

За время службы в качестве судьи получил огромное количество благодарностей и грамот. В их числе: медаль «За безупречную службу», «Ветеран труда СССР», благодарности и грамоты Верховного суда и Министерства юстиции, Совета судей Ханты-Мансийского автономного округа, медалью «20 лет Совету судей», грамотами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ЦК Профсоюза и ЦК ВЛКСМ, партийных, советских органов власти города, округа, области- это далеко не полный список всех наград этого удивительного человека.

Почетная грамота Башмакову Виктору Яковлевичу за добросовестный труд от отдела юстиции Ханты-Мансийского автономного округа от 15.10.1994. КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 6. Л. 14.

Виктор Яковлевич достиг огромных успехов не только в профессиональной деятельности, но и искусстве преодоления себя и своих физических недостатков.

«-Еще будучи в госпитале, - вспоминал Виктор Яковлевич, - подумал, смогу ли плавать. Вроде получилось. И уже позже моя самонадеянность чуть не стоила мне жизни. Как-то в Тобольске пошел на Иртыш искупаться. А там посередине реки стояла на якоре баржа. Я решил доплыть до нее и обратно. Но не учел быстрого течения вокруг баржи. Чтобы передохнуть, не сумел там зацепиться, и пришлось плыть без отдыха обратно. Устал так, что когда почувствовал ногами дно, не смог на них встать, пока не отлежался. Позже он все-таки покорил Иртыш. И это было его очередной победой над самим собой»[4, с. 42]. Спорт стал для него не просто любимым занятием, а основным кредо и огромной частью его и жизни семьи Башмаковых. Увлеченность спортом передалась и дочерям: старшая Ольга была чемпионкой города по лыжным гонкам на 5 километров; средняя, Любовь, сильнейшей в округе на дистанции 3 километра.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 9. Л. 12.
Удостоверение по спорту Башмакова Виктора Яковлевича.

За вклад в развитие физической культуры и спорта, за высокие достижения Виктору Яковлевичу присвоены звания: «Легенда Югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО», «Ветеран спорта РСФСР», «Ветеран ДСО «Спартак». Неоднократный победитель и призер Международных, Всесоюзных, Российских, областных, окружных, городских соревнований.

Грамота Башмакова Виктора Яковлевича за участие в забеге на 1500 м.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 11. Л. 3.

В 1953 году Виктор Яковлевич совершил одиночный переход из села Реполово до города Ханты-Мансийска. Именно лыжи и легкая атлетика стали приоритетными видами спорта для ветерана.

В 1976 году решено было провести конкурс среди всех городов «Лыжня зовет». Участие в конкурсе могли принять все жители страны. Для того чтобы выполнить эту эстафету Виктору Яковлевичу приходилось проходить по 70 километров за воскресенье. «Подсчет пройденных километров производился по талонам 5-10-20 километров, которые сначала выдавались участнику конкурса, а на следующий день, после прохождения той или иной дистанции, сдавались в окружной спорткомитет»[7, с. 115]..

Участие во всероссийском конкурсе «Лыжня зовет» для Виктора Яковлевича имело большое значение, не только по причине получения Диплома № 1, но еще и потому, что свой вклад внесли и жена Фелицата Сергеевна и дочь Александра. Штаб конкурса городов «Лыжня-76 зовет» установил олимпийскую норму для его участников – 1500 километров (это примерное расстояние от города Москвы до столицы зимних Олимпийских игр 1976 года города Инсбрука в Австрии). Выполнение олимпийской нормы давало право на получение специального диплома «Советского спорта» и денежных премий» [4, с. 43].

Грамота Башмакова Виктора Яковлевича за высокие спортивные показатели
и активное участие в спортивной жизни города Ханты-Мансийска. 
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 10. Л. 9.

За свою длинную спортивную жизнь Виктор Яковлевич стал многократным чемпионом города, округа и области по лыжным гонкам, легкой атлетике и многоборью ГТО. Он 12 раз участвовал в Сибирском международном марафоне на различных дистанциях, был победителем и призером. Пробежал полный марафон - 42 км 195 м в 2002 и 2004 годах, лучший результат в марафоне 4 часа 29 минут 11 секунд. Он участвовал и побеждал в Международных, Всесоюзных, Российских соревнований, в Парасибириадах, в 4 Спартакиадах трудящихся в городе Москве. В 2004 году в составе делегации Ханты-Мансийского автономного округа посетил Паролимпиаду в Греции. В 2005 году на Кубке Мира среди ветеранов в группе старше 80 и старше - занял 3 место на 20 км, 4 место - на 15 км, 6место - на 10 км дистанции.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 12. Л. 5.
Диплом  Башмакова Виктора Яковлевича за участие IV Сибирском международном марафоне.

Виктор Яковлевич являлся ярким примером патриотизма, мужества, стойкости. Именно благодаря его высоким личностным качествам на протяжении 8 лет он избирался председателем Окружного Совета ветеранов. За работу в Совете ветеранов награжден: грамотами Всесоюзного Совета ветеранов, званием «Ветерана Тюменского комсомола» и «Почетного ветерана России». Основная задача Совета ветеранов заключалась в военно – патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Башмаков Виктор Яковлевич – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
на сцене у микрофона во время выступления в городском Доме пионеров.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 298. Оп. 1. Д. 70. Л. 16.

В 2000 году ветеран участвовал в Параде Победы в городе Москве. Об этой поездке ветеран сохранил самые светлые и радостные воспоминания, особенно репетиция накануне Парада: «Вечером привезли нас на Красную площадь, построили в колоны по фронтам. Я, конечно в Первом Белорусском. Грянул оркестр, и мы двинулись, стараясь идти строевым» [7, с. 61].

Имя Башмакова Виктора Яковлевича занесено во Всесоюзную книгу «Солдаты 20 века» и «Стальное поколение», «Югра – 75 лет вверх», в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2000 и 2010 года, в энциклопедию «Югория».

Удостоверение к памятной медали Энциклопедия «Лучшие люди России».
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп. 23. Д. 3. Л. 7.

28 апреля 2000 года Решением Думы города Ханты-Мансийска ему было присвоено звание Почетного жителя города Ханты-Мансийска. Позднее 23 ноября 2017 года Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удостоен звания Почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Решение № 206 «О присвоении звания «Почетный гражданин
города Ханты-Мансийска» Башмакову Виктору Яковлевичу.
КУ «Государственный архив Югры» Ф. 577. Оп. 1. Д. 47. Л. 12.

Решением «Высшего Совета офицерского запаса вооруженных сил» в 2001 и 2008 годах он был признан Лауреатом Форума «Общественное признание». Награжден орденом «Щит Отечества» Первой степени.

За свои 93 года жизни Башмаков Виктор Яковлевич кажется прожил несколько жизней: героя и ветерана Великой Отечественной Войны, судьи и ветерана труда автономного округа, легенды югорского спорта, отца, мужа и дедушки. Для каждого из нас его жизнь остается примером любви к жизни, любви к Родине и любви к людям.

 

Список литературы и источников.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410 Оп. 23 Д. 4. Л. 1

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410 Оп. 23 Д. 4. Л. 4

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410 Оп. 23 Д. 4. Л. 6

Захарова Г.В. Живое дыхание времени. - Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2008. 108 с.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410 Оп. 23 Д. 4. Л. 9

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 298. Оп. 1. Д. 70. Л. 16

Захарова, Г. В. Мы - мужики крестьянские: [документально-художественное изд.] / Галина Захарова. - Ханты-Мансийск: Принт-Класс, 2014. - 223 с.


«На главную