Мы сохраняем историю Югры!

Виртуальная выставка «Война нас разлучила, Сибирь нас приютила»

27 января 2019 года вся Россия отметила 75-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этому событию Государственным архивом Югры создана выставка архивных документов «Война нас разлучила, Сибирь нас приютила». Выставка подготовлена на основе коллекции документов Ханты-Мансийского городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда», фонд которого был сформирован в результате многолетнего сотрудничества Государственного архива Югры с городским добровольческим обществом, в целях сохранения памяти о трагедии и подвиге города. Экспозиция познакомит вас с основными моментами истории создания добровольного общества в городе Ханты-Мансийске, а также с воспоминаниями членов общества – жителями блокадного Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны наш округ не остался в стороне и откликнулся на трагедию ленинградцев. Многие наши воины участвовали в боях на ленинградской земле, а города и деревни округа принимали эвакуированных жителей и детей-сирот из блокадного Ленинграда. Многие Ленинградцы нашли в нашем округе второй дом и остались здесь навсегда, став нашими земляками.

Выставка архивных документов «Война нас разлучила, Сибирь нас приютила», размещена на официальном сайте Государственного архива Югры (http://www.gahmao.ru) в разделе «Виртуальные выставки».

 


«На главную