Мы сохраняем историю Югры!

в России отмечается профессиональный праздник – День орнитолога.

В 1979 году в КУ «Государственный архив Югры» поступили на хранение документы Гордеева Юрия Ивановича (1932-2008 гг.) - краеведа-фенолога, орнитолога, заслуженного эколога Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Среди них: автобиография, дневники наблюдений, отчеты о поездках, газетные вырезки, фотоснимки птиц, рукописи работ.

Ю.И. Гордеев, студент Ленинградского государственного университета, в учебном кабинете на практическом занятии по орнитологии.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 4. Д. 8. Л. 100.

Гордеев Юрий Иванович родился в с. Белогорье Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье служащего. С 1932 по 1940 год семья проживала в п. Остяко-Вогульск Омской области. В 1940 году отца Юрия Ивановича направили на работу в Березовский рыбакколхозсоюз и семья переехала в с. Березово, где проживала до 1948 года. Здесь у Юрия Ивановича впервые пробудился интерес к природе, наблюдениям за жизнью птиц, ведению записей о наблюдениях. В 1945 году начал сбор коллекции яиц дроздов-рябинников. В 1948 году семья возвратилась в п. Ханты-Мансийск, где Юрий Иванович продолжил наблюдение за птицами окрестностей Ханты-Мансийска, вел записи в дневнике, занимался фотоохотой. С 1953 по 1958 год Ю.И. Гордеев учился в Ленинградском университете им. А.А. Жданова на биолого-почвенном факультете. За годы учебы побывал в экспедициях на Курильских островах, в Астраханском заповеднике, в Белогорской области. По окончании университета работал в Ханты-Мансийском краеведческом музее научным сотрудником. Каждый год летом Юрий Иванович ездил в районы округа с целью изучения природы края.

Заметка «Юный краевед» в газете «Сталинская трибуна» от 16 января 1949 г. о Гордееве Ю.И.

КУ «Государственный архив Югры».

Юрий Иванович получил звание заслуженного эколога Ханты-Мансийского округа, известным на весь округ натуралистом и  орнитологом.  Он знал все о природе родного края, о насекомых, птицах, растениях, деревьях, о грибах, и делился этими знаниями с людьми через экскурсии, беседы и книги.  

 Узнать подробнее о жизни и трудах этого замечательного человека можно на официальном сайте КУ «Государственный архив Югры». В разделе «Виртуальные выставки» в честь 85-летия со дня рождения фондообразователей Геннадия Ивановича Бардина и Юрия Ивановича Гордеева была размещена виртуальная выставка: Сберегая эти земли, эти воды…».

 


«На главную