Мы сохраняем историю Югры!

Проектные и исследовательские работы участников архивных конкурсов

Продолжаем знакомство с почетными жителями города Югорска. За активную многолетнюю работу и общественно значимую деятельность звания почетный житель г. Югорска удостоен Каданцев Валерий Алексеевич. Бесценен его кропотливый труд и вдумчивый подход в развитии медицины, в исследовательской и краеведческой деятельности.

Каданцев Валерий Алексеевич

Вот такое интервью провел Стукалов Артем, ученик 6 «А» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» города Югорска для исследовательской работы на региональный конкурс «Югра делами великая»:

«Родился в 1944 году в Ставрополе. В школе он увлекался радиотехникой и к концу 11 класса получил 2 разряд электромонтажника. Помимо этого Валерий Алексеевич занимался в кружке радиомоделирования в Доме Пионеров и занял 3 место на краевой выставке за изобретение приемника для охоты на лис.

После окончания школы Валерий Алексеевич собирался поступать в военное училище, но поступить ему не удалось. И тогда родственники настояли на том, чтобы он поступил в медицинский институт.

После окончания Ставропольского медицинского института в 1968 году по распределению Валерий Алексеевич был направлен в Тюменскую область в поселок Игрим. С 1968 по 1986 гг. он работал врачом, а также и главным врачом Игримской больницы. С 1986 по 1991 г. – заведующий окружным отделом здравоохранения. С 1991 – главный врач Югорской центральной городской больницы. В 2002 году под руководством В.А. Каданцева введен новый поликлинический корпус, открыты отделения: переливания крови, психоневрологическое, патологоморфологическое, врачебно-физкультурное, кабинет трансфузионной терапии, иммунологическая лаборатория.

В 2004 году за развитие медицины в нашем городе депутаты Думы города Югорска приняли решение о присвоении Валерию Алексеевичу звания «Почетный житель города Югорска». А также за многолетний добросовестный труд В.А. Каданцев удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации»; награжден ведомственными наградами, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени. Валерий Алексеевич – победитель городского конкурса «Человек года» 2004, 2006, 2010, 2013 во многих номинациях.

Мы также узнали, что Валерий Алексеевич Каданцев активно участвует в общественной жизни города и Ханты-Мансийского автономного округа. Является членом Общественной палаты Югры.

Сейчас В.А. Каданцев увлекается написанием книг, коллекционирует марки, значки, спичечные коробки с изображением людей и жителей Югорска, фигурки из разных стран мира. Валерием Алексеевичем написано 8 книг, в которых он рассказывает о разных историях из его жизни и жизни людей, окружавших его. Его истории имеют познавательный характер и учат жизненным мудростям. Одна из интереснейших его книг это – «Сто биографий моих товарищей».


«На главную