Мы сохраняем историю Югры!

День в истории Татарстана и Югры: День Победы

 

9 мая 1945 года вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана о Победе в войне с гитлеровской Германией.

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы публиковались на первых страницах всех советских газет. Победные выпуски стали одним из символов Победы над фашизмом. 

9 мая 1945 года вышел номер газеты «Кызыл Татарстан» («Красная Татария») с указом Президиума Верховного Совета СССР о Победе в Великой Отечественной войне. Газета публиковалась на татарском языке. На главной странице были размещены портреты И.В. Сталина и шести Маршалов СССР: Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Ф.И. Толбухина, Р.Я. Малиновского, А.М. Василевского.

В Ханты-Мансийском национальном округе о Победе газета «Сталинская трибуна» сообщила 10 мая 1945 года. В подшивке газет есть номер и от 9 мая 1945 года, подготовленный, скорее всего, заранее, когда о приближающейся Победе никто не подозревал.

Для каждого региона победные выпуски местных газет являются гордостью и памятью, их бережно хранят в архивах, музеях и библиотеках.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и социальных страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


«На главную