Мы сохраняем историю Югры!

Лапина Маина Афанасьевна

70 лет назад (1959-2017) родилась Маина Афанасьевна Лапина (Неттина), известная хантыйская исследовательница, ученая, этнограф, кандидат исторических наук, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член-корреспондент РАЕН отделения этнографии и межнациональных связей, член Совета старейшин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Маина Афанасьевна родилась 30 апреля 1959 г. в д. Теги Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в семье потомственного рыбака-охотника Афанасия Григорьевича и Марии Васильевны Неттиных. Как и многие коренные жители, проживавшие в маленьких селениях, Маина Афанасьевна училась в образовательных учреждениях, которые располагались в разных населенных пунктах. Начальная школа была расположена в Новых Тегах Березовского района, с 5 по 7 классы Маина Афанасьевна училась в Березово и проживала в интернате при школе, 8 класс окончила в п. Устрем этого же района. За время обучения М.А. Лапину всегда поощряли за хорошее освоение учебной программы и примерное поведение.

После школы Маина Афанасьевна уехала учиться в Тюменское педагогическое училище на музыкальное отделение. Затем перевелась в Салехардское межокружное культурно-просветительное училище, где проучилась с 1969 по 1972 и получила специальность Клубный работник, руководитель самодеятельного духового оркестра. В 1979 г. окончила Челябинский государственный институт культуры. Позже приобретение этих специальностей поможет и в научной деятельности исследовательницы.

Успешно окончив оркестровое отделение Маина Афанасьевна начинает работать в учреждениях культуры Ямало-Ненецкого округа: в п. Салемал и в п. Яр-Сале Ямальского района, г. Салехарде. За активную жизненную позицию, большой потенциал и увлечение любимым делом ее приглашают работать преподавателем клубных дисциплин в Салехардское межкультурное училище. Здесь же М.А. Лапина много лет возглавляла комсомольскую и партийную организацию. В 1989 г. она переходит на партийную работу в административный аппарат Ямало-Ненецкого окружкома партии инструктором организационного отдела.

В начале 1990-х гг. Маина Афанасьевна переезжает в г. Ханты-Мансийск и начинает работать в окружном управлении культуры по межнациональным отношениям, осуществляя связь между финно-угорскими республиками. Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок открылся в 1991 г., с этого же времени ученая начинает в нем работу. Научные исследования М.А. Лапиной связаны с этнографией в области культуры родного народа ханты. В 1997 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Традиционная хантыйская этика». Работа написана под руководством известного ученого, доктора исторических наук, профессора Надежды Васильевны Лукиной. В своей диссертации Маине Афанасьевне удалось в комплексе исследовать традиционную систему хантыйской этики и этикета. Источником послужили краткие литературные данные, но в основном материалы, собранные автором в 1970-1990-х гг., а также известные с детства как носителю народной культуры. Монография, основанная на вышеупомянутой диссертации, «Этика и этикет хантов» (1998 г., переиздана в 2008 г.) стала первой крупной работой, специально посвященной этическим традициям одного из северных народов – хантов. Помимо научной ценности, книга имеет большое практическое значение для этнографов, психологов, философов, культурологов, краеведов, учителей и всех интересующихся традиционной культурой народов Севера.  

Систематический сбор фольклорных и этнографических материалов на территории тегинских хантов стал основой для фольклорных сборников «Жизнь богатыря Тэ кики» (1997 г.), «Фольклор Тэк ёх» (1999 г.), «Сказки-рассказы тегинских людей» (2011 г.), «Песни тегинских людей» (2012 г.). С 2002 г. М.А. Лапина вела работу по составлению хантыйского фольклорного тома серии «Памятники народов Сибири и Дальнего Востока» СО РАН. За годы научной деятельности Маиной Афанасьевной было написано более 100 научных исследований, переведена с венгерского на русский язык книга Й. Папаи «Фольклор обдорских хантов», материалы В.Штейница.

Маина Афанасьевна Лапина – известный и уважаемый человек в финно-угорским мире. Ее научная и общественная деятельность получила признательность: она являлась членом правления фонда Финно-угорских культур, была Председателем, а затем членом Ученого совета Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов, являлась членом Комитета финно-угроведов Российской Федерации. М.А. Лапина активно участвовала в работе международных, всероссийских конференций, симпозиумов в области финно-угроведения, выступала с докладами на Международных конгрессах финно-угроведов в Ювяскюля, Тарту, Йошкар-Оле, Пилишчаба. Как член Комитета финно-угроведов РФ была одним из организаторов IVВсероссийской конференции финно-угроведов «Языки и культура финно-угорских народов в условиях глобализации» в Ханты-Мансийске. Ученая много внимания уделяла подготовке научных кадров, участвовала в школьных, студенческих научных форумах, проводила семинары, встречи, рецензировала научные труды аспирантов ВУЗов округа.

За плодотворную научную и общественную деятельность М.А. Лапина награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1988 г.), Почетной грамотой Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2000 г.), Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2006 г.), а также грамотами и благодарственными письмами учреждений и общественных организаций Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Имя ученой вошло в энциклопедию «Лучшие люди России» (2007 г.).

Маина Афанасьевна Лапина ушла из жизни в 2017 г., оставив после себя большой след в этнографии и истории северных народов, ее помнят и любят, на нее равняются.


«На главную