Мы сохраняем историю Югры!

4 мая 1936 г. родилась Евдокия Андреевна Нёмысова

Евдокия Андреевна Нёмысова – кандидат педагогических наук, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, известный и активный деятель финно-угорского общества М.А. Кастрена (Финляндия), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии Полярной Медицины и Экстремальной Экологии Человека, член финно-угорского общества им. А. Регули (Венгрия), фондообразователь КУ «Государственный архив Югры».

Евдокия Андреевна является одним из выдающихся подвижников – представителей национальной интеллигенции Югры, которая отдает все силы, знания и опыт для возрождения коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Евдокия Андреевна Нёмысова родилась 4 мая 1936 г. в с. Полноват Берёзовского района Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), в семье хантыйского рыбака-охотника Андрея Васильевича и Анастасии Ивановны Нёмысовых.

«Огромное влияние на формирование моего характера оказали родители, все родственники моего рода Нёмысовых. Они подарили то, что никакими богатствами не измерить: любимый край и родной хантыйский язык, который стал для меня главным смыслом жизни». Эта любовь к родному языку и краю идет через всю жизнь Евдокии Андреевны. Во время учебы в Ханты-Мансийском педагогическом училище возник интерес к изучению языков, появились любимые педагоги, с которых брался пример: Г.Т. Величко, В.К. Эрлих, А.С. Пелевина. После успешного окончания училища Е.А. Немысову направили в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена (1956-1961 гг.). По словам исследовательницы, это был осознанный выбор – овладеть самой прекрасной профессией на земле – благородной профессией педагога, учителя родного хантыйского языка!

После обучения Евдокия Андреевна вернулась в родное Ханты-Мансийское педагогическое училище, но уже в качестве преподавателя. Но уже в 1962 г. поступила в аспирантуру в Ленинграде на кафедру Языков народов Крайнего Севера по специальности хантыйский язык, чтобы заняться изучение усть-казымского говора хантыйского языка. Для сбора материала Евдокия Андреевна выезжает в экспедиции. После аспирантуры в 1965 г. ученая возвращается в родные края: сначала в с. Ванзеват, затем в с. Шеркалы, а потом в г. Ханты-Мансийск. В то время учебный процесс основывался на русском языке, лишь в 1971 г. в программу начальных классов вернули изучение родных языков.

С 1974 г. открывается институт усовершенствования учителей (позднее – Институт повышения квалификации и развития регионального образования), куда Евдокию Андреевну пригласили работать методистом по хантыйскому языку для оказания научно-методической помощи в преподавании хантыйского языка учителям национальных школ округа. А в 1975 г. она уже провела межокружные курсы повышения квалификации учителей национальных школ для всех национальных округов Севера Российской Федерации. В 1977 г. Евдокию Андреевну пригласили работать научным сотрудником в Научно-исследовательский институт национальных школ Министерства просвещения Российской Федерации, где она проработала до 1990 г.

Научно-методическая деятельность и организаторская способность Евдокии Нёмысовой по созданию и выпуску программ и учебников для преподавания хантыйского и мансийского языков способствуют повышению грамотности учащихся, получению среднего и высшего образования молодёжью, формированию этнического самосознания и адаптации к современным условиям жизни коренных малочисленных народов Севера, а также поиску защитных средств обско-угорскими народами в условиях промышленного освоения Севера.

В 1991 г. Евдокия Нёмысова с национальной интеллигенцией округа создаёт Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов Югры (сейчас Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок) и становится первым директором (1991-1998 гг.), собирая научные кадры творческой интеллигенции со всей страны. Опыт её работы отразился в учебных пособиях, программах по хантыйскому языку для национальных школ.

С января 2004 г. является заведующей лаборатории по разработке учебно-методических комплектов по родным языкам и литературе обско-угорских народов Института повышения квалификации и развития регионального образования. Принимала активное участие в разработке закона «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Е.А. Немысова внесла огромный вклад в развитие хантыйской письменности. Из-под руки ученой вышло более 20 учебников и учебных пособий - «Букварь» для подготовительного класса хантыйских школ (на языке казымских ханты) (1982), учебник для 2-го класса «Хантыйский язык» (на языке казымских ханты) (1984), учебник и книга для чтения 3-го класса «Ханты Ясанг» (на языке казымских ханты) (1984), учебник и книга для чтения для 3-го класса «Хантыйский язык» (на языке шурышкарских ханты) (1987), учебник «Хантыйский язык» для учащихся педагогических училищ (1988) и др.

Вся научная и педагогическая деятельность Евдокии Нёмысовой посвящена обучению грамоте детей, просвещению, образованию взрослого населения через средства массовой информации и повышению квалификации учителей национальных школ, преподавателей хантыйского языка, созданию письменности на хантыйском языке, усовершенствованию алфавитов, графики и орфографии диалектов хантыйского языка, программ, учебников, учебных пособий.

От имени КУ «Государственный архив Югры» поздравляем Евдокию Андреевну с юбилеем. Пусть Вас всегда окружают родные люди и надежные друзья, а творческий потенциал и жизненная энергия не иссякает!

 


«На главную