Мы сохраняем историю Югры!

День в истории Татарстана и Югры: Международный день музеев

Современные музеи через музейные экспонаты приобщают общество к историческому, культурному и природному наследию.

Музейное дело имеет многовековую историю, в течение которой музеи расширялись и изменялись. Люди по разным мотивам сохраняли и выставляли напоказ свои частные коллекции. Большинство таких коллекций составили основу многих современных музеев.

Основу музейного собрания Национального музея Республики Татарстан составили экспонаты Казанской научно-промышленной выставки 1890 года и 40-тысячная коллекция казанского коллекционера и ученого Андрея Фёдоровича Лихачёва.

Национальный музей Республики Татарстан был основан как Казанский городской научно-промышленный музей, торжественное открытие которого состоялось 5 апреля 1895 года.

Для окружного музея Остяко-Вогульского округа экспонаты касающиеся национального округа должны были выделить из фондов Тобольского краеведческого музея. Это решение принято Постановлением Президиума Уральского облисполкома 9 июля 1932 года. Работа по организации музея началась в 1934 году, помещение выделели в конце 1935 года. В настоящее время это Музей Природы и Человека.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и социальных страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


«На главную