Мы сохраняем историю Югры!

заготовка пушнины в годы войны

В годы войны заготовка пушнины приобрела еще более важное значение: «мягкое золото» из Сибири шло в оплату поставок по ленд-лизу (государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты). Шкурки соболей, белок, песцов и лисиц шли в обмен на  танки и самолеты.  Согласно документам Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета депутатов трудящихся за 4 года войны трудящиеся нашего округа дали стране пушнины более чем на 19 миллионов рублей.

С уходом на фронт многих охотников мужчин к 1943 году добыча пушнины несколько сократилась.Подъем в заготовке на охотничьем промысле начался в 1944 г., когда ушедших охотников заменили женщины и старики. Согласно плану на 1943-1944 гг. всего числилось 5 480 охотников.

В фондах КУ «Государственный архив Югры» хранятся сведения о лучших охотниках, представленных к правительственной награде по Ханты-Мансийской окружной конторе Заготживсырье, выполнивших план заготовки пушнины сезон 1944-1945 гг. За перевыполнение показателей охотники, сборщики пушнины получали правительственные награды и премии.

Сведения о лучших охотниках, представленных к правительственной награде по Ханты-Мансийской окружной конторе

Заготживсырье, выполнивших план заготовки пушнины сезон 1944-1945 гг.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 200. Оп. 1. Д. 79. Л. 68.

Список председателей сельсоветов, перевыполнивших план-пушнины IVквартала 1944 года по совету систем
Окррыболовнотребсоюза и Заготживсырье Ханты-Мансийского округа.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 200. Оп. 1. Д. 79. Л. 33.

 


«На главную