Мы сохраняем историю Югры!

День в истории Татарстана и Югры: День эколога

День эколога в России отмечается ежегодно в Международный день окружающей среды. Праздник появился для привлечения внимания к природоохранным вопросам.

Увидеть природу в ее первозданном виде можно в заповедных территориях. Заповедники находятся под охраной государства, где полностью запрещается хозяйственная деятельность. Места для заповедников отыскивали неравнодушные люди, крупнейшие знатоки природы.

13 апреля 1960 года создан Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.

У истоков открытия заповедника стоят две удивительные фигуры русской ботаники Порфирий Никитич Крылов и Сергей Иванович Коржинский. Они впервые открыли для науки Раифский лес, более двухсот лет принадлежавший монастырю. Благодаря паломникам лес избежал масштабных рубок и сохранил первозданные естественные черты природы, которые привлекали внимание многих ученых-натуралистов.

Первую идею создания на этой территории заповедника выдвинул Андрей Яковлевич Гордягин, профессор ботаники Казанского университета, в 1917 году. Благодаря ему до 1930-х годов на территории Раифского леса сохранялся установленный с 1919 года режим заповедника, хотя многочисленные попытки окончательного узаконивания заповедника при нём так и не увенчались успехом.

26 апреля 1929 года в Уральской области организован Северо-Уральский государственный боброво-соболиный охотничий заповедник, с 1934 года Кондо-Сосьвинский государственный заповедник.

В начале XX века считалось, что речные бобры полностью истреблены по всей стране. Но существовали данные, что в труднодоступных территориях современного Ханты-Мансийского округа, где-то в таежной глуши обитают бобровые колонии. В одиночку совершил обследование безлюдной таежной местности Василий Владимирович Васильев – заведующий подотделом охоты Тобольского окружного земельного управления. Он нашел целых 45 речек, населенных бобрами.

В 1951 году заповедник ликвидировали. Второе рождение произошло 17 февраля 1976 года – был образован заповедник «Малая Сосьва».

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и социальных страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


«На главную