Мы сохраняем историю Югры!

Татьяне Александровне Молдановой 70 лет!

Татьяна Александровна Молданова - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и права Югорского государственного университета, этнограф, писатель, общественный деятель, член Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, член правления Союза мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры.

Татьяна Александровна является одним из выдающихся представителей коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, не раз отмеченная наградами и премиями разных уровней.

Будущая ученая родилась 6 июня 1951 г в хантыйском селении  Юильск Березовского района (в настоящее время Белоярского). Огромное влияние на Татьяну Александровну оказала ее бабушка Екатерина Максимовна Молданова.

В школе Татьяна Александровна считала математику более интересной и простой, нежели русский язык, поэтому после школы она осознанно решила поступить на физико-математическое отделение   Ленинградского педагогического института.                                                            

После окончания института в 1979 г. Татьяна Александровна начинает преподавать физику и математику в пос. Сафоново Мурманской области, затем учила детей в средней школе г. Тюмень, потом поступила на работу инженером-программистом на тюменский завод «Электрон».

Через некоторое время Татьяна Александровна решает вернуться в родные места и начинает работать в средней школе с. Казым. Там же она обращается к народному искусству и начинает собирать материал по фольклору, орнаментам, семейным родословным. В 1985 г. Татьяна Александровна переезжает в Ханты-Мансийск и продолжает сбор информации, став уже методистом, а затем и руководителем фольклорного отдела Ханты-Мансийского окружного научно-методического центра народного творчества и култьпросветработы. В 1989 г. Татьяна Александровна поступила в аспирантуру Томского университета, где параллельно с научно-исследовательской деятельностью  пишет свое первое произведение «В гнездышке одиноком», в котором рассказывается о жестокой событиях, произошедших в Казыме в начале 1930-х годов. Позже Татьяна Александровна пишет уже вторую свою повесть – «Касание цивилизации», где речь идет уже о судьбах своих сверстниц: «Это повесть о моем поколении, - говорит Татьяна Александровна. - Мы были как бабочки, которые слетались на свет и погибали. Теперь, я вижу, появилось новое поколение хантов, которое, обжегшись на наших ошибках, не торопится, как мы, вкушать плоды цивилизации и пытается осмыслить опыт предков».

В 1994 г. Татьяна Александровна блестяще защищает свою кандидатскую диссертацию – «Орнамент северных хантов (1940-е, 1982-е годы)». Это первая такая работа, в котором был новаторский подход к орнаменту, были введены собственно народные знания о том, как складывались сложнейшие узоры, этнографы и археологи впервые увидели значимость семантики хантыйских узоров. В 1997 г. выходит в свет монография «Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис».

Исследовательская деятельность ученой не ограничивается только орнаментикой, Татьяна Александровна занимается исследованиями, охватывающими всю культуру коренных народов Севера. Ученая написала большое количество научных статей и монографий, такие как  «Архетипы в мире сновидений хантов», «Пелымский Торум – устроитель медвежьих игрищ», «Очерки традиционной культуры хантов» в соавторстве с Т.А. Молдановым,  «Казымский орнамент», «Утварь обских угров (ханты и манси). Альбом этнографических рисунков» под редакцией Татьяны Александровны,  «Из истории возрождения хантыйского медвежьего праздника в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» и мн. др.

Помимо научной деятельности Татьяна Александровна занимается и общественными делами: она стояла у истоков организации «Спасение Югры», выступив с практическими инициативами по сохранению и развитию культуры обских угров. При участии Татьяны Александровны создавался музей под открытым небом «Торум Маа», разрабатывались концепции Казымского и Варьеганского этнографических музеев. В 1995 г. под инициативой Татьяны Александровны и ряда других известных деятелей был проведен первый учредительный съезд «Союза мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры», который плодотворно работает и сейчас.

КУ «Государственный архив Югры» поздравляет Татьяну Александровну с юбилеем и желает крепкого здоровья, пусть Вас всегда окружают родные люди и надежные друзья, а творческий потенциал и жизненная энергия не иссякают!

 

 


«На главную