Мы сохраняем историю Югры!

Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 8

Таёжный снайпер – Собянин Гавриил Епифанович

Собянин Гавриил Епифанович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (портрет), фотокопия.

КУ «Государственный архив Юры». Ф. Фото. Оп. 5. Д. 926.

Фрагмент списка военнообязанных младшего начальствующего и рядового состава запаса призванных по мобилизации Ханты-Мансийским Окрвоенкоматом 19 июня 1942 года, и направленных в распоряжение Нач. перес. пункта город Омск.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 634. Оп. 1-л. Д. 3.

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первый день окружной военкомат получил 200 заявлений и телеграмм с просьбой направить на фронт.

В августе 1942 года добровольцем уходит на фронт Собянин Гавриил Епифанович. Ему шел 46 год, за его плечами были два года участия в Первой мировой войне, годы работы охотником-промысловиком в Березовском районе Ханты-Мансийского национального округа. Охота научила его бесшумно ходить по тайге, маскироваться, выжидать и метко стрелять. Учитывая возраст, боевой и жизненный опыт Гавриил Епифанович решил проситься в снайперы.

Статья «Таежный снайпер» (газета «Тюменская правда»)

Основание: Березовский районный архив. Фонд 66. Опись 3. Ед. Хр. 8.

Командир части, в которую был направлен Гавриил Епифанович, словно разгадав тайные мысли бойца, направляет Гавриила Епифановича в дивизионную школу снайперов. В школе он обучался всего восемь дней, после чего со снайперской винтовкой возвратился в полк. Служил в звании красноармейца стрелком-снайпером 301 стрелкового полка 48 Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина 2-го Прибалтийского фронта. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О его смелости и меткости в подразделениях ходили легенды, молодые солдаты считали честью пообщаться с героем. «Собянин прищурится – враг окочурится», – так товарищи говорили о его снайперском таланте.

Статья о подвиге Собянина Г.Е. (газета «На страже Родины»)

Березовский районный архив. Фонд 66. Опись 3. Ед. Хр. 2. Лист 1.

Не смотря на то, что он был снайпером, он много раз был первым в атаке. Об этом свидетельствуют строчки из наградных документов: «…выбрав удобный момент первым в роте поднял свое отделение в атаку и первым ворвался в населенный пункт», «По сигналу «В АТАКУ» Собянин первый поднялся с возгласом «ЗА МАТЬ РОДИНУ» и увлек за собой всю роту. Он первым ворвался во вражескую траншею…», «…в жестоком лесном бою шел в наступление впереди роты…».

Погиб 23 декабря 1944 года в бою за взятие опорного пункта Гарозас Либавского уезда Латвийской Советской Социалистической Республики.

Извещение о гибели Собянина Гавриила Епифановича. 23.12.1944 г.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 634. Оп. 1-л. Д. 38. Л. 552.

За мужество и преданность присяге 29 июня 1945 года Собянину Гавриилу Епифановичу было посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии от 30 июня 1945 года.

Информационный ресурс «Память народа».

Его подвиги остались в сердцах и памяти людей. В Ханты-Мансийске, Березове и Игриме стоят бюсты героя Советского Союза, улицы названы его именем.

Учащиеся Березовской начальной школы у памятника Герою Советского Союза Гавриилу Епифановичу Собянину , пгт. Березово, 2011 г.

Березовский районный архив. Фотофонд.

В Березово 09.05.2021 открыт бюст герою Советского Союза Гавриилу Епифановичу Собянину.

Березовский районный архив. Фотофонд.

  

Памятник Герою Советского Союза Гавриилу Епифановичу Собянину
(Фото слева памятник в пгт. Березово, справа - в р.п. Игрим)

Биография Г.Е. Собянина, написанная сыном С.Г. Собяниным.

Березовский районный архив. Фонд 66. Опись 3. Ед. Хр. 2. Лист 1.


«На главную