Мы сохраняем историю Югры!

Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 9

Тридцатилетний юбилей Ханты-Мансийского национального округа ознаменовался победами геологоразведки.

«В 1960 году в округе в Кондинском, Октябрьском и Ларьякском районах найдена первая сибирская нефть, имеющая большое промышленное значение… Не далек тот день, когда первые составы с сибирской нефтью пойдут промышленным предприятиям и новостройкам страны» такие слова прозвучали на юбилейной сессии окружного Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 14 декабря 1960 года.

Успехи геологов, геофизиков и буровиков были отмечены высшей государственной наградой: Шаимскую нефтеразведочную экспедицию наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 декабря 1960 года «О награждении Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР промышленных предприятий и организаций Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области».

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 720. Л. 270.

Героями, открывшими нефть, были члены легендарной бригады Семена Никитича Урусова: Пётр Бухарин, бурильщики Владимир Шидловский, Владимир Тетеревников, Рафик Галиуллин, Сергей Куталов, помбуры Виктор Колмаков, Алексей Распопов, дизелисты Иван Усольцев, Николай Пешков, слесарь Иван Шестаков и другие.

Бригада буровиков С.Н. Урусова – первооткрывателей Шаимской нефти.

Архивный отдел администрации Кондинского района. Фонд Фото. Оп. 1. Д. 59.

Ключом к сибирской нефти стала скважина Р-6 Трехозерного месторождения. Это была третья по счету скважина, заложенная для поиска нефти на Шаимской площади. Проходка на глубину 1523 метра была закончена за 18 дней.

Скважина №6, которая дала первый приток промышленной нефти 1960-е годы.

Архивный отдел администрации Кондинского района. Фонд Фото. Оп. 1. Д. 1270.

В феврале 1964 года с положением дел на месторождениях ознакомилась государственная комиссия и приняла решение начать промышленную добычу нефти. Так спустя несколько лет после первого забившего фонтана из скважины Урусова Север Тюменской области стал одним из основных центров нефтедобычи в СССР.

Первый танкер с шаимской нефтью отошел от причала Сухого Бора 22 мая 1964 года, утром 23 мая он прошел Урай, и уже в июле нефть поступила на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Высокий правый берег Конды под названием Сухой Бор в 25 километрах от поселка Урай стал именоваться Сухоборский нефтесборный парк Шаимского укрупненного нефтепромысла. Этот маленький клочок земли, по словам Семена Урусова, вобрал в себя много труда, поисков и находок. На митинге в день отправки первой нефти он говорил о радости и счастье бурильщиков, их делах на тюменской земле.

Статья «Первый танкер ушел с нефтью» из газеты «Ленинская правда»
№ 103 от 23 мая 1964 года.

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 205. Л. 73.

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВоолнтерствоВЮгре


«На главную