30 марта

55 лет назад (1958) впервые в Ханты-Мансийском национальном округе стал отмечаться праздник "Русская зима" на основании постановления Бюро окружкома КПСС и исполкома окружного Совета депутатов трудящихся от 18 февраля 1958 года.

«Во многих городах Советского Союза возрождается хорошая старинная народная традиция - праздник "Русская зима". Сейчас праздник проводится на новой основе, в него вкладывается новое содержание. Он явится хорошим отдыхом для трудящихся, поможет дальнейшему развертыванию художественной самодеятельности, национального творчества, привлечет к участию в них широкие массы тружеников».

На заседании были утверждены мероприятия отдела пропаганды и агитации окружкома КПСС по проведению праздника "Русская зима": «В период подготовки к празднику организовать повсеместное чтение лекций, докладов, бесед на атеистические темы. В учреждениях культуры, колхозах, предприятиях провести вечера сказок на русские народные темы, концерты. Празднично оформить места народных гуляний по мотивам русских и национальных сказок, былин, установить ледяные катушки, ледяные и снежные фигуры, организовать фейерверки. В местах гуляний организовать выступления художественной самодеятельности, карнавалы, катание с горок, оленьи и лыжные гонки, организовать книготорговлю и демонстрацию кино, организовать торговые и съестные ряды, ларьки, лотки с продажей конфетти, серпантина, масок, горячих блинов, пельменей, колбас, чая, национальных блюд и кондитерских изделий».

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.642. Л.19-20.


«Вернуться назад