8 июня - День социального работника в России

 

Формирование первых социальных учреждений Тобольской губернии

 

Социальная работа в России имеет глубокие корни, уже на Руси существовали традиции благотворительности, затем она развивалась в рамках деятельности церквей, при них открывались госпитали, богадельни, осуществлялась помощь при монастырях. Постепенно шло становление государственного призрения, то есть системы помощи. Во времена революций и становления Советского государства произошло разрушение этих многовековых традиций, и начался новый этап становления современной системы социальной работы.

Отсчет существования системы социального обеспечения и социальной защиты населения начался с созданием 26 апреля 1918 года Народного Комиссариата социального обеспечения. Отсчетом существования социальной службы в нашем регионе, можно считать, образование в 1919 году Тюменского губернского отдела социального обеспечения, в состав которого входили Березовский и Сургутский уездные отделы социального обеспечения.

 

Сведения о движении призреваемых по Березовскому уезду. Апрель 1923 г.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 431. Опись 1. Дело 17. Лист 4.

 

 

Гуманистическими направлениями деятельности отделов социального обеспечения являлись: оказание помощи людям, оказавшимся в нужде, обеспечение увечных воинов,  инвалидов труда, охрана материнства и младенчества, медицинская помощь.

С приходом советской власти началась переорганизация учреждений социальной помощи, распространённых в Российском государстве до революции, такие как богадельни, приюты. В 1920 году от Тобольского отдела социального обеспечения волостным исполкомам был отправлен циркуляр, в котором говорилось, что в городе Тобольске к этому времени уже организованы детские ясли для детей и дом матери и ребенка, а также приступают к открытию дома инвалидов. Распространение деятельности по открытию социальных учреждений подразумевалось на территории всех селений Тобольского уезда, как отмечено в циркуляре: «…дабы каждый нуждающийся труженик земледелец, каждая кормилица мать и малолетние дети могли на местах пользоваться бесплатно социальной помощью».

Рассмотрим, что же представляли собой данные учреждения. В каждой волости предполагалось открыть так называемые «дома старчества», в них помещались на полное бесплатное иждивение все старики и инвалиды труда, у которых нет родственников, которые могли бы о них позаботиться. Под «приютами, яслями» понимались учреждения, куда помещали детей, которые в силу своего возраста отрывают от работ трудоспособных членов семьи. Обеспечение в таких яслях было также бесплатным.

Для эффективной работы по открытию данных учреждений, Тобольский Отсобес предлагал все волости поделить на районы с таким расчетом, чтобы каждое из этих учреждений обслуживало население на расстоянии не более ста верст. Кроме того, не допускалось, чтобы приюты ясли и дома старчества были организованы как одно учреждение. Каждый дом считалось, должен обслуживать не более 30 человек.

При необходимости и желании открытия волостями таких учреждений в отдел социального обеспечения необходимо было предоставить следующие данные: во-первых, в каких пунктах и на какое количество призреваемых необходимы такие учреждения, во-вторых, какие учреждения необходимо открыть в первую очередь и почему? Для этого необходимо было провести исследование нуждаемости в данных социальных услугах на местах.

Важным критерием для Отсобеса был факт наличия подходящих помещений, это могли быть бывшие казенные дома или частные. Если такое здание имелось, необходимо было направить информацию о количестве комнат и печей в нем, перечислить имеющийся инвентарь, и рассчитать затраты на его отопление. Каждая волость должна была решить, сколько человек обслуживающего персонала понадобится для обслуживания каждого из организуемых учреждений, и указать размер жалованья в зависимости от местных условий и возможностей. То есть, предоставить отделу обеспечения сметные данные по содержанию каждого из этих учреждений, включая продукты и материалы первой необходимости для содержания призреваемых.

В фондах КУ «Государственный архив Югры» сохранились немногочисленные документы, в которых отражены сведения о нуждающихся в данных учреждениях на территории нашего округа. В нашем округе в число нуждающихся входили беспризорные дети из бедных семей, старики, люди, пострадавшие от контрреволюции.

 

Список на 1920 год о беспризорных детях из бедных семей и стариках.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 424. Опись 5. Дело 11. Лист 4.

 

 

 

Список на 1920 год о пострадавших от контрреволюции.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 424. Опись 5. Дело 11. Лист 4 об.

 

 


«Вернуться назад