75 лет назад (1949) родилась Михайлова Галина Ивановна, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации, фондообразователь архива города Когалыма.
Родилась в с. Таштып Таштыпского района Красноярского края Хакасской автономной области в семье служащих.
В 1959 году вместе с родителями переехала в п. Первомайский г. Коркино Челябинской области. В 1966 году, после окончания школы, поступила в Орский педагогический институт им. Шевченко, который закончила в 1971 году по специальности «Физика и математика». После окончания института была направлена на работу учителем математики и физики в Шильдинскую среднюю школу с. Адамовки Оренбургской области. С 1972 по 1977 год работала учителем математики в средней школе № 28 г. Коркино Челябинской области.
В 1977 году вместе с семьей прибыла в п. Когалым Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа, где начала работать учителем начальных классов в средней школе № 1. В апреле 1978 года была переведена на должность учителя математики. С октября 1978 по январь 1985 года работала заместителем директора средней школы № 1 по учебной работе. Галина Ивановна вложила много сил, знаний и энергии в развитие и становление школы № 1. При ее непосредственном участии школа расширялась, пристраивались новые здания, рос педагогический коллектив. С ростом поселка увеличивалось число учеников. Ей приходилось решать не только учебные задачи, но и бытовые вопросы.
Неравнодушие к судьбе коллектива не осталось не замеченным. В январе 1985 года приказом Сургутского районного отдела народного образования Г.И. Михайлова была назначена директором учебно-производственного комбината, который необходимо было организовать. Преодолевая нехватку средств, найдя поддержку у руководителей различных предприятий, ей удалось 1 сентября 1985 года открыть учебно-производственный комбинат в г. Когалыме, где было начато обучение по семи профилям.
В мае 1987 года по указанию городского Комитета КПСС она была назначена заведующей городским отделом народного образования. В 1989 году решением сессии городского Совета народных депутатов Михайлова была назначена директором школы-новостройки, которую возводили строители Литвы. Ей необходимо было укомплектовать школу в период распада СССР. Немало сил и энергии пришлось приложить ей, чтобы 1 сентября 1989 года школа № 7 распахнула свои двери. По ее инициативе с 1990 года школа стала экспериментальной площадкой по эстетическому воспитанию детей. В 1992 году учителя школы начали работать по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова. С 1993 года в школе заработала дошкольная гимназия. В 1994 году постановлением Главы администрации города школе был присвоен статус «Школа с гимназическими классами». По инициативе Г.И. Михайловой с 1995 года школа работала с центром довузовской подготовки Тюменского нефтегазового университета. С 1995 года в школе работает школьный театр-студия «Мираж». В 1996 году в школе начал работу военно-патриотический клуб «Возрождение». В 2000 году в школе был открыт кадетский класс, в котором обучались ученики 10-11-х классов.
За свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Г.И. Михайлова неоднократного награждалась почетными грамотами. Под ее руководством школа № 7 стала лауреатом всероссийских конкурсов «Школа года-96» и «Школа года-97», а ей было присвоено звание «Директор года», «Заслуженный педагог», «Народный педагог». Она является отличником народного просвещения. Указом Президента РФ от 12.07.2000 ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».
Дважды Галина Ивановна избиралась депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов. Она являлась доверенным лицом А.С. Гаврина на выборах в мэры города в 2000 году и В.И. Некрасова на выборах в депутаты Тюменской областной Думы.
В настоящее время Г.И. Михайлова находится на заслуженном отдыхе.
Документы Г.И. Михайловой поступили на хранение в архив города Когалыма в 2003 году от фондообразователя.
Среди документов: биографические документы, документы служебной, общественной деятельности и творческой деятельности, документы о наградах, переписка, фотодокументы.
Архивный отдел администрации города Когалыма.
Фонд Р-52. Опись 4. Дела 1-24.