Мы сохраняем историю Югры!





1926 года родился Отто Григорий Петрович

8 мая родился Отто Григорий Петрович (1926-2016 гг.) - труженик тыла, награждённый знаком «Житель блокадного Ленинграда», член семьи, депортированной по национальному признаку из Ленинградской области в Ханты-Мансийский округ, член колхоза «Родина» (с. Тюли Самаровского района), служащий.

Отто Григорий Петрович – фотопортрет. 1978 г.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 422. Оп. 7. Д. 7. Л. 1.

Григорий Петрович (по документам Рихард Петрович) родился в селе Ново-Саратовское Всеволожского района Ленинградской области. Семья состояла из семи человек детей и родителей, и в большой нужде. После вступления матери в колхоз «Красный октябрь», семье выделили 0, 15 га участка земли, мать назначили дояркой, отец работал на заводе, большой нужды в семье уже не было.  Жизнь налаживалась, но пришел страшный день 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война. Григорий хорошо запомнил эти военные годы, так в позже говорил о первых днях войны и начале блокады г. Ленинграда:«Вот что нам пришлось с первых дней видеть и слышать. Когда объявили воздушную тревогу два немецких самолета уже летали над Ленинградским небом, это было 22 июня 1941 г. 1 сентября попал снаряд в школу, была ранена учительница. Вот и пошла карусель: ночные бомбежки, обстрелы, взрывы фугасных бомб, сплошные пожары. Во время тревоги людей отправляли в бомбоубежище, но нам пришлось копать свое бомбоубежище в овраге, но мы в него не ходили потому, что это было бесполезно». [1]

Пришлось перейти из колхоза на оборонные работы. В городе и прилежащих к г. Ленинграду селах начался голод. В семье  Отто все опухали от голода, и Григорий ходил за продуктами. 9 марта 1942 г., когда он ушел в город за злополучными крохами хлеба, попал под длительную тревогу, которая длилась 10 часов. После отбоя тревоги оказалось, что враг обрушился с воздуха и хотел взорвать оставшуюся еще дышать 5-ю ГЭС, которая еще работала потому, что она работала на торфяном топливе.Вот почему ему пришлось находиться столь длительное время под бомбежкой. Но это было не самое страшное событие того дня:«Но когда я вернулся, меня мать и братья встретили в трауре, потому что последние минуты жизни оставались у отца. Он еще дышал, но это дыхание было последним, он так и не дождался своей пайки хлеба. Гроб сколотить мне помог мой сосед, и отца положили в гроб, поставили гроб в холодное помещение, которое у нас не отапливалось. Чтобы в то время похоронить отца, нужно было заплатить за могилу 2 кг хлеба, 2 кг масла, 200 рублей, но где в то время можно было это все взять». [2]

17 июня 1942 г. согласно решению Военного Совета Ленинградского фронта от 20.03.1942 г. семья была вывезена до «Дороги жизни» по Ладоге. Потом дорога пролегала по фронтовым железным дорогам, по пути проезжали г. Волхов, г. Вологду, г. Свердловск, г. Тюмень. Это были памятники захороненных солдат. В г. Омске эвакуированных  долго не держали, на пристани их ожидал пароход-баржа «Ленин». По реке семья Отто прибыла в с. Самарова, но куда дальше их повезут, они не знали, пользуясь слухами, что в 70 км от с. Самарова есть деревня Борки, где имеется скот, мне мать Анна Ефимовна намекнула, что нужно Григорию сходить к председателю райисполкома и попросить, направить в эту деревню.  В деревне Борки семью поселили в часовню, где мать и пятеро детей прожили до глубокой осени, часовня не отапливалась, только потом дали помещение, в котором было отопление.И для семьи началась новая жизнь в сибирской деревне, необходимо  уточнить, что она не была легкой.

В документах Ханты-Мансийского государственного рыбопромышленного треста находится список переселенцев по Самаровскому району на 23 декабря 1942 г. с данными о семье Отто, проживающей в деревне Борки. В документе значится: Отто Анна Ефимовна 1893 г. р., Отто Рудольф Петрович 1925 г.р., Отто Рихард Петрович 1926 г.р., Отто Владимир Петрович 1929 г.р., Отто Роберт Петрович 1931 г.р., Отто Альберт Петрович 1937 г.р. 

Список переселенцев по Самаровскому району на 23 декабря 1942 г.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 118. Оп. 2. Д. 11. Л. 136 об.

Григорий, вспоминая о первых месяцах жизни в деревне Борки, писал: «Мы приехали в такое время, что у нас не было ни огорода, ни грядки, и нам приходилось все начинать «сначала»: продавать с себя вещи или выменивать на что – то. И вот после блокадного Ленинграда началась наша трудовая деятельность в глубоком сибирском тылу. Конечно, по закону Советской власти мы должны были вступить в члены колхоза, что и было сделано, ну а потом нас определили на работы. Мать определили на хозяйственные работы, мы, пацаны, быстро подружились с ребятами. … С этими друзьями и пришлось работать на сенокосе, на полевых работах и так же на рыбалке. Относились они к нам дружелюбно, научили нас рыбачить: садить сети, вязать ряж для ряжовок, вить веревки, смолить лодки и даже я научился делать лодки долбленки, научился делать сани. Впрочем, чего я от роду не знал, всему научился». [3]

О том, что происходит на полях сражений Великой Отечественной войны жители деревни особо ничего не знали, потому что радио не было. Основными занятиями были рыбодобыча и охота, а скота в колхозе было всего десять коров, и была всего одна доярка, она же и телятница. Пахотной земли было 30 гектар, на каждой сеяли рожь, пшеницу, овес, картофель, турнепс. Когда урожай поспевал, всех женщин отправляли на жатву. Жали хлеб серпами и вязали в снопы. Работали люди с раннего утра до позднего вечера. По воспоминаниям Григория тяжело было трудиться в эти годы, приходилось работать в очень суровых условиях, особенно на рыбодобыче.30 апреля 1945 г. в семье Отто случилось горе. Во время следования к месту сдачи рыбы на реке Конде, из – за шквального ветра лодка, в которой сидели брат Григория - Владимир Петрович, подруга его по г. Ленинграду Валя Иванова, председатель колхоза Водонина и Сивкова Маруся, стала неуправляемой, и лодку стало захлестывать волнами. Увидев, что люди тонут, приемщица Вагнер Лиля и рабочий Ксензюк Виктор, стали со своей лодки выбрасывать рыбу. Чтобы освободить место требовалось время. Лодка стала тонуть так быстро, что, когда прибыло спасение, то успели спасти двух женщин, а брат Владимир и Валя Иванова утонули. Победа в Великой Отечественной войне далась многими жертвами не только на фронтах, но и на трудовом фронте.

Из ленинградцев в деревне Борки после войны оставалась лишь семья Отто. Жили, правда, тяжело, так как не было никакого хозяйства. Григорий Петрович, трудился вместе с матерью Анной Ефимовной в колхозе, зарабатывая трудодни.  После появления в колхозе сепаратора, мать перевели на новую должность, а сделанное масло сдавали государству.

Список руководящих кадров правления артели «Калинина» деревня Борки по состоянию на 21 февраля 1947 г., в котором значится мать  Отто Анна Ефимовна.

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 217. Оп. 2. Д. 65. Л. 163.

В 1946-1947 г. в виду тяжелого положения Григорий Петрович перешел на работу на Тюменский рыбоучасток, где смог получить продуктовую карточку на себя и на младших братьев. После возвращения в колхоз был определен на рыбодобычу  рыбаком, где трудился до 1950 г., за сданную рыбу выдали талоны, и по этим талонам получали муку, крупу, сахар, и прочие промтовары. В 1950 г. перевели на хозработы, бригадиром-полеводом.

Григорий Петрович  прожил в деревне Борки. по 1965 г., а с 1965 г. по 1973 г. жил и трудился в Тюлях. В 1973 г. по семейным обстоятельствам был направлен на работу в Ханты-Мансийскую районную больницу на должность заместителя главного врача по хозяйственной части. За 46 лет трудового стажа за честный и добросовестный труд Григорий Петрович получилмного благодарностей от руководства, почетных грамот и денежных премий. Получил медаль «Ветеран труда», знак жителю «Блокадного Ленинграда», «50 лет полного прорыва Ленинградской блокады», знак «Отличник в Социалистическом соревновании РСФСР», знак «Отличник пятой пятилетки», медаль «50 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

  1. КУ «Государственный архив Югры» Ф.422. Оп. 7. Д. 2. Л. 2-3.
  2. КУ «Государственный архив Югры» Ф.422. Оп. 7. Д. 2. Л. 5-6.
  3. КУ «Государственный архив Югры» Ф.422. Оп. 7. Д. 2. Л. 14.

 


«На главную