Мы сохраняем историю Югры!

Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 13

30 лет Сургутской районной библиотечной системе

Новым этапом в развитии библиотечного дела стала централизация сети библиотек, подразумевающая создание на базе городских и районных библиотек единой сети с общим штатом, книжным фондом, централизованным комплектованием и обработкой.

Повсеместная централизация библиотек началась после выхода Постановления ЦК КПСС от 8 мая 1974 г. «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе».

Подготовка к централизации библиотек в городах и районах Тюменской области была начата в соответствии с приказом по областному управлению культуры от 08.01.1976.

Приказ по областному управлению культуры от 8 января 1976 года.

Архивная служба управления по организации деятельности
администрации Сургутского района. Ф. 22. Оп. 1. Д. 95. Л. 30.

Библиотека – учреждение культуры. Работники культуры являлись пропагандистами всех решений партии и правительства. В направление работы входили цикл лекций, докладов, бесед, тематических вечеров, выставок по разъяснению огромных достижений и перспектив развития промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, повышения благосостояния советских людей.

Фрагменты из анализа деятельности культучреждений района
за 1974 год и задачи, стоящие в 1975 году


Архивная служба управления по организации деятельности
администрации Сургутского района. Ф. 22. Оп. 1. Д. 79. Л. 1-11.

Сургутская районная библиотека являлась центральным учреждением районного значения, обслуживала жителей всего населения, проживающего на территории района.

На 1976 год в Сургутском районе имелось две районные библиотеки: взрослая и детская. Штат библиотечных работников районных библиотек – шесть человек, в том числе четыре – с высшим специальным образованием, один – со средним специальным образованием.

Обязанности районной библиотеки были обширны, в связи с чем не удавалось избегать недостатков в организации работы. Одной из проблем было то, что на протяжении ряда лет происходила ежегодная смена кадров, и перестраивать работу в свете постановления ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся в научно-техническом прогрессе» было довольно сложно. Перевод районной библиотеки из г. Сургута в другой населённый пункт был нерационален из-за малочисленности населения.

С 1 января 1977 года государственные массовые библиотеки города и района, обслуживающие взрослое и детское население объединены в централизованную библиотечную систему на базе городской центральной городской библиотеки. Городская библиотека была преобразована в объединённую смешанную сельско-городскую библиотеку, а все другие библиотеки города и района – в филиалы с единым книжным фондом, штатами, финансированием. Районные библиотеки стали считать региональными с обязанностями методического центра.

 

Объединённое решение исполнительных комитетов Сургутского районного Совета депутатов трудящихся и Сургутского городского Совета депутатов трудящихся от 22.12.1976 № 174/270 «Об организации централизованной системы библиотечного обслуживания государственными массовыми библиотеками г. Сургута и Сургутского района».

Архивная служба управления по организации деятельности
администрации Сургутского района. Ф. 1. Оп. 1. Д. 368. Л. 63-64.

В информационном отчёте о работе сельских библиотек Сургутского района за 1977, 1979, 1980 гг. имеется информация о том, что всю работу библиотечной системы направляет и контролирует центральная городская библиотека. Все заведующие отделами центральной городской библиотеки выполняли функции методистов, оказывали квалифицированную помощь библиотекарям филиалов, выезжали в командировки в библиотеки села.

13 марта 1984 года в свет выходит «Положение о библиотечном деле в СССР». Основным принципом организации библиотечного дела в СССР, законодательно закреплённым в Положении, является объединение библиотек в единую систему, плановое их развитие и рациональное размещение на территории страны с учётом особенностей и перспектив развития отдельных регионов и отраслей народного хозяйства. В связи с этим органы руководства библиотечным делом должны усилить внимание к вопросам совершенствования работы библиотек в условиях централизации.

И только в 1991 году, в целях улучшения библиотечного обслуживания жителей Сургутского района, централизованная библиотечная система разделена на две самостоятельные: городскую и районную. На базе сельских и поселковых библиотек с 12 сентября 1991 года создана Сургутская районная библиотечная система. В 2008 году Центральной районной библиотеке присвоено имя Григория Александровича Пирожникова - сургутского уездного исправника, просветителя и краеведа.

Решение исполнительного комитета Сургутского районного Совета народных депутатов
от 10.09.1991 № 248 «О создании районной библиотечной системы»


Архивная служба управления по организации деятельности
администрации Сургутского района. Ф. 1. Оп. 1. Д. 688. Л. 15.

В архивной службе управления по организации деятельности администрации Сургутского района хранится подшивка Сургутской районной газеты «Вестник» за 2001 год, в которой опубликована статься к 10-летию центральной библиотечной системы, где освещена краткая история библиотечного дела на территории Сургутского района.

Еженедельная районная газета «Вестник» №  38 (529) от 21 сентября 2001 года.

Архивная служба управления по организации деятельности
администрации Сургутского района. Ф. 71. Оп. 1. Д. 13.

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную