Мы сохраняем историю Югры!





Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 15

Газета «Когалымский рабочий»

Выход газеты «Когалымский рабочий» произошел спустя 10 лет с начала строительства города Когалыма. В 1976 году был заложен первый дом, а 1 мая 1986 года жители города читали первые строки собственной городской газеты. 

Городская газета «Когалымский рабочий». 6 декабря 1986 года.

Архивный отдел администрации города Когалыма. Фонд 46. Опись 1. Дело 1. Лист 1.

Освоение земель близ будущего города Когалыма началось с приходом геологов, открывших в недрах Западной Сибири огромные запасы нефти и газа. Поэтому главной темой газеты были публикации об освоении нефтяного Севера, о выдающихся людях отрасли.

Вопрос о создании газеты стали поднимать, когда Когалыму в 1985 году был присвоен статус города. Предложение о создании газеты было поддержано в горкоме партии. Первым редактором был назначен Костров Анатолий Иванович, переехавший в Когалым из Ноябрьска. По постановлению Тюменского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов от 12.02.1986 года №41-2/2 «О газетах...» Когалымский райисполком обязан был решить вопрос о размещении в городе редакции и типографии газеты.

 

Постановление Тюменского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов от 12.02.1986 года № 41-2/2 «О газетах «Когалымский рабочий», «Звезда Лангепаса», «Новости Радужного», «Северный край», «За коммунизм», «Правда тундры», «Ленинский путь», «Нефтеюганский рабочий».

КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 1590. Л. 117-118.

Городская газета «Когалымский рабочий». 1 января 1987 года.

Архивный отдел администрации города Когалыма. Фонд 46. Опись 1. Дело 2. Лист 1.

Место для редакции было найдено уже в феврале, им стало бывшее административное здание исполкома горсовета, своей типографии же в городе не было. Поэтому Управлению издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома было поручено обеспечить издание газеты в Сургутской типографии. Статьи в газете размещались на четырех полосах половинного размера газеты «Правда», их готовили журналисты и редактор в Когалыме. Затем все материалы передавали в Сургут, где газета «собиралась» и печаталась. Три раза в неделю свежий тираж газеты отправляли из Сургута в Когалым попутным транспортом.

Такие сложности при выпуске газеты сохранялись до тех пор, пока в городе не появилась своя типография. Первоначально в типографии Когалыма был ручной набор – литеры. Набирал пробный номер газеты Анатолий Алексеевич Толмачев, в дальнейшем назначенный директором типографии. Он же вместе с наладчиком В. Глуховым 28 октября 1986 года напечатал первый номер газеты в Когалымской типографии. Позднее в январе 1987 года печать газеты полностью перенесена из Сургута в Когалым.

А.А. Толмачев (справа), директор ТОО «Городская типография» с Т.В. Серебренниковой (слева), ответственным секретарем газеты «Когалымский рабочий» в печатном цехе типографии
во время просмотра свежего номера газеты «Когалымский рабочий». 1996 год.

Архивный отдел Администрации города Когалыма. Ф. ФД. Оп. 2. Д. 100. Л. 1.

В народе газета получила ласковое название «Когалымка», ее тираж составлял 6 тысяч экземпляров. Последний номер газеты вышел 13 февраля 1998 года. К моменту ликвидации газеты ей руководил Руслан Гайсин.

За годы существования газеты в истории города произошло не мало событий, которые всегда освещались в «Когалымском рабочем». На ее страницах запечатлен ввод в эксплуатацию большинства жизненно важных для города объектов: Школа искусств, Дворец спорта, горбольница, гостиница, магазины «Надежда» и «Лукойл-маркет» и т.д. Постоянно и подробно освещались выборы депутатов всех уровней, мэра города, губернатора округа.

Активное участие коллектив газеты принимал в благотворительных акциях и политических мероприятиях. Журналисты газеты Н.И. Плотникова, Н.И. Масликов и Л. Первушина избирались депутатами городского Совета.

Прекращение выпуска «Когалымки» связано с решением администрации города и руководства нефтяников создать из выходивших в Когалыме газет единое издание – «Когалымские вести». В новой редакции соединились творческие силы коллективов газет «Когалымский рабочий» и «Нефтяник Когалыма». Первый выпуск газеты вышел 30 января 1998 года.

А.С. Гаврин – министр энергетики России, во время чтения газеты «Когалымские вести»
в рабочем кабинете, 2000 год.

Архивный отдел Администрации города Когалыма. Ф. ФД. Оп. 1. Д. 84. Л. 1.

#АрхивныйДиктант, #ИзучаемИсториюЮгры, #АрхивыЮгры, #АрхивноеВолонтерствоВЮгре


«На главную