Мы сохраняем историю Югры!





Пополнение фонда Струся Леонида Филипповича

Фотодокументы, архивные материалы по истории развития здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры передал на государственное хранение Струсь Леонид Филиппович – краевед, исследователь, летописец истории развития окружного здравоохранения, член Российского общества историков медицины.

Встреча с Л.Ф. Струсем в КУ "Государственный архив Югры". 12 апреля 2021 года

Струсь Леонид Филиппович родился 8 мая 1949 года в селе Зенково Ханты-Мансийского района в семье репрессированных крестьян из Западной Украины. Как вспоминал Леонид Филиппович: «Я родился в семье репрессированных, но мои родители мечтали, чтобы я имел самую уважаемую профессию, а выше врача тогда никого не было».

В 1969 году окончил Ханты-Мансийское национальное медицинское училище по специальности фельдшер. Работал разъездным фельдшером Казымского красного чума Березовского (ныне Белоярского) района, в санэпидстанции Ханты-Мансийского района, совмещая с должностью председателя районного общества Красного Креста, в кадровой службе Департамента здравоохранения округа, выйдя на пенсию, продолжил трудовую деятельность в Ассоциации здравоохранения Югры, одновременно заведовал кабинетом истории медицины автономного округа Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Трудовой стаж в области здравоохранении округа составляет 48 лет.

Леонид Филиппович награжден почетным знаком Н.И. Пирогова «За гуманную деятельность в обществе Красного Креста и Красного Полумесяца» (1987). За большой личный вклад в формирование кадровой политики, подготовку высококвалифицированного кадрового состава медицинских работников награждался почетными грамотами, благодарностями. За добросовестный труд, высокий профессионализм награжден ведомственным знаком «Отличник здравоохранения» (1999). Дважды внесён в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Славные сыны и дочери» (2004, 2008), включен в 4-й том окружной энциклопедии «Югория» (2005).

На протяжении многих лет Л.Ф. Струсь, собирал фотодокументы, архивные материалы со всего округа, снимал видео истории десятков людей, ветеранов здравоохранения, писал о них книги, считает, что узнавать и рассказывать людские истории – его судьба: «За мою почти полувековую деятельность в здравоохранении округа судьба меня сводила со многими удивительными людьми, каждый из них был талантлив по-своему. Когда я начинаю заниматься историей человека, меня тянет в его прошлое, глубокое, тянет к его истокам, считаю своим долгом не дать времени стереть из человеческой памяти «врачей от Бога», хирургов, сельских докторов, средних медицинских работников, которые оставили живой яркий след на Югорской земле, во имя и на благо здоровья людей».

Забор крови у донора сотрудниками отделения переливания крови Ханты-Мансийской окружной больницы(в 1943 году  произведен первый забор и переливание крови). Крупный план 1960-е годы

На переданных фотографиях из личного архива изображены руководители здравоохранения региона и рядовые медицинские работники, среди них легендарные личности: Потанин Николай Александрович – первый земский доктор, лекарь, с дипломом от Николая II, главный врач окружного туберкулезного диспансера; Горохов Петр Иванович – солдат царской армии, участник Октябрьской революции 1917 года, штурмовавший Зимний дворец, участник Гражданской войны 1918-1922 годов, военный фельдшер Красной армии, первый заведующий окружным отделом здравоохранения.

Потанин Николай Александрович

В описи фотодокументов представлены портретные, групповые, сюжетные фотоснимки преподавателей и студентов Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы (ФАШ), Ханты-Мансийского национального медицинского училища, военных хирургов, врачей – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: Александрова Александра Федоровича, Иванова Павла Михайловича, из воспоминаний Леонида Филипповича: «Всегда рассказываю про одного военного хирурга, к которому пришла деревенская бабушка, чтобы просто посмотреть на него, потому что говорили, что он очень хороший врач. Есть такая примета: если пришёл к врачу и не получил облегчения, значит, был не у настоящего доктора».

Учащиеся фельдшерско-акушерской школы (ФАШ) во время прохождения курсов ГСО (Готов к санитарной обороне) на фоне деревянного здания. 1940-е годы

Часть фотографий посвящена легенде югорской медицины, руководителю окружного общества Красного Креста и Красного Полумесяца – Лебедевой Людмиле Александровне, истории этого общества в Ханты-Мансийском автономном округе. В описи фотопозитивов представлены уникальные фотографии представителей обско-угорских народов: Тояркова Анна Захаровна – ханты, депутат Верховного Совета СССР; Сагандукова Елена Михайловна – первая врач из народа ханты; Киселева Маина Тимофеевна – врач Ханты-Мансийской районной больницы по национальности манси, депутат Верховного Совета СССР; Овсянникова Людмила Дмитриевна по национальности манси, в разные годы работала врачом-терапевтом, врачом-инфекционистом в Ханты-Мансийской районной больнице, депутат Верховного Совета СССР.

Леонид Филиппович является автором 10 публицистических книг, в том числе – 6 книг по истории медицины, 2 книги по политическим репрессиям в СССР и поэтическо-песенный сборник «Память о Волыни» на украинском языке, также выпустил книгу – семейную реликвию «Дыхание слова моего». Его книги, стихи, песни, посвященные медицинским работникам, написаны с теплотой, задевают душу, волнуют сердце.

Книги Л.Ф. Струся

Леонид Филиппович – единственный в округе хранитель истории здравоохранения Югры, нашел свое призвание в краеведческой деятельности, в документальном исследовании, в литературном и творческом труде. Он призван увековечить знаковые имена и события Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, так как в делах и судьбах медицинских работников, сложившихся в суровых условиях Обского Севера была заложена основа сегодняшнего процветания, когда Югорский край стали назвать «территорией здоровья».

Автор газетных, журнальных публикаций, собрал большой уникальный документальный видео-, фото-, аудиоархив по истории медицины Югры, создатель более 90 песенных стихов, на основе которых выпущено 10 музыкальных альбомов.

Материалы, переданные Л.Ф. Струсем в фонды Государственного архива Югры

Можно без преувеличения сказать, что ни одна система здравоохранения в регионах России не может похвастаться подобным медицинским архивом, который Леонид Филиппович полностью передал на хранение в Государственный архив Югры.


«На главную