Мы сохраняем историю Югры!





90 лет назад родился Сенгепов Алексей Михайлович

90 лет назад (1932-2004) родился выдающийся просветитель хантыйского народа, педагог, писатель, заслуженный деятель культуры России, член Союза журналистов РФ.

Родился в деревне Юильск Берёзовского района в семье рыбака-охотника ханты. Когда в 1940 году в деревне открыли начальную школу, его привезли со стойбища Сюньюган учиться грамоте. Окончив четырехлетнюю школу он продолжил образование в Казымской семилетней школе. В 1947 году поступил Ханты-Мансийское педучилище на подготовительное отделение. В 1950 году был принят в ряды ВЛКСМ. В 1956 году окончил факультет народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Именно в студенческие годы Сенгепов впервые попробовал свои силы в литературе.

Одна из ярких страниц жизни А.М. Сенгепова – изучение языка. Он 12 лет преподавал родной хантыйский язык в Ханты-Мансийском педагогическом училище. С 1969 года работал в средствах массовой информации, в редакции окружных газет «Ленинская правда», «Новости Югры», Ханты Ясанг», возглавлял редакцию национальных передач окружного радио.

Алексей Михайлович соавтор и составитель 9 учебников грамматики хантыйского языка для 1-3 классов, книг для внеклассного чтения в национальной школе, а также учебника хантыйского языка для педучилищ. Автор нескольких книжек с рассказами, переводами песен и стихов, научных и методических публикаций, редактор поэтических и прозаических книг хантыйских поэтов и писателей.

А.М. Сенгепов - корреспондент национального радиовещания г. Ханты-Мансийска
во время подготовки записи беседы с У.Н. Шульгиной (слева) в этнографическом музее. 1980-е гг.

КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 1. Д. 1018.


«На главную