Первопроходцы природоохранной отрасли Гордеев Ю.И. – заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа, краевед-орнитолог

В 2017 год – это год экологии в России. В своем сообщении расскажу о замечательном человеке, орнитологе, писателе-натуралисте, краеведе-фенологе, фотографе, заслуженном экологе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрии Ивановиче Гордееве, которому шестого апреля 2017 года исполнилось бы 85 лет.

Ю.И. Гордеев. 1997 год. КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 4. Д. 8. Д. 148.

Ю.И. Гордеев. 1997 год.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 4. Д. 8. Д. 148.

Впервые документы Ю.И. Гордеева поступили в Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа в 1979 году. 17 января 1980 года открыт фонд № 392 – Гордеева Юрия Ивановича – краеведа-фенолога, орнитолога, составлена опись на 42 ед. хр. Далее документы поступали по актам приема-передачи в 1980 г., 1990 г., 1998 г., 2006 г.

Всего на 01.03.2006 г. в опись № 1 внесено 83 ед. хранения: автобиография, дневники наблюдений, отчеты о поездках по районам округа, газетные вырезки со статьями Гордеева Ю.И. и фотоснимки птиц и природы, почетные грамоты, приветственные адреса в честь 50-летнего и 65-летнего юбилеев со дня рождения Ю.И. Гордеева, переписка с книжными издательствами, дипломная работа, рукописи работ для издания книг, книги.

Альбом с фотографиями о жизни и деятельности Ю.И. Гордеева находится в фонде Фото, опись № 4, дело № 8.

Юрий Иванович — автор многочисленных материалов о природе нашего родного края, создатель экспозиции природы по ландшафтному принципу в окружном музее г. Ханты-Мансийска (ныне Музей «Природы и Человека»). Один из первых бил тревогу и обосновывал не рациональность создания Нижне-обского моря для строительства на территории округа ГЭС вначале 1960-х гг., в 1980-е гг. в составе окружного общества охраны природы боролся за присвоение Самаровскому чугасу статуса памятника природы.

Гордеев Юрий Иванович родился 06.04.1932 года в с. Белогорье Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье служащего.

С 1932 по 1940 год семья проживала в поселке Остяко-Вогульске Омской области.

В 1940 году отца Юрия Ивановича направили на работу в Березовский рыбакколхозсоюз, и семья переехала в с. Березово, где проживала до 1948 года. Здесь у Юрия Ивановича впервые пробудился интерес к природе, наблюдениям за жизнью птиц, ведению записей о наблюдениях.

Юрий Иванович, 27 февраля 1978 года, для сотрудников Государственного архива округа собственноручно написал свою автобиографию, в которой он пишет, как это случилось: «Осенью 1944 года, когда учился в 4-м классе, я сломал ногу и долго лежал в гипсе. Весь период лежал в постели и читал многотомное издание А. Брэма «Жизнь животных». Своим описанием и красочностью в этом собрании привлекли птицы, за которыми, находясь дома начал наблюдать в окно. После выздоровления сделал первые попытки поймать птиц (больших синиц) и содержать их в клетке. Весной 1945 года появилась возможность познакомиться с большим количеством птиц прилетевших на родину. Это знакомство началось со сбора небольшой коллекции яиц дроздов-рябинников. В 1947 году читал книгу К. Арсеньева «Дерсу Узала» обратил внимание, как путешественники обязательно ведут записи и дорожат записными книжками. Это подтолкнуло на мысль самому записывать на бумагу все интересное из жизни птиц. Так 2 февраля 1947 года появилась первая запись в самодельной с жестяными корочками записной книжке. В дальнейшем было заполнено несколько записных книжечек, пока в 1959 году не перешел на карточную запись»

КУ "Государственный архив Югры". Ф. 392. Оп. 1. Д. 64.

В 1948 году семья возвратилась в поселок Ханты-Мансийск, где Юрий Иванович продолжил наблюдение за птицами окрестностей города Ханты-Мансийска, вел записи в дневнике, занимался фотоохотой. В 1949-1950 гг. написал свою первую рукопись книги, как сам писал «со строгим научным названием» — «Жизнь птиц».

КУ "Государственный архив Югры". Ф. 392. Оп. 1. Д. 17.

С 1953 по 1958 год Ю.И. Гордеев учился в Ленинградском университете им. А. А. Жданова на биолого-почвенном факультете. За годы учебы побывал в экспедициях на Курильских островах, в Астраханском заповеднике, в Белгородской области. По результатам экспедиций написал дипломную работу «Птица переходной зоны низовьев дельты Волги», которую защищает в 1958 году. Привожу фрагмент отзыва профессора П.В. Тереньева на дипломную работу Ю.И. Гордеева «Птицы переходной зоны низовьев дельты Волги»: «Дипломант дает «моментальную фотографию», которая будет весьма ценным документом для всех последующих исследователей. Маршруты дипломанта, как видно из первой карты, покрыли примерно 170 кв. км на протяжении 99 км. Дипломант учел свыше 3 тысяч птиц, проведя одновременно ряд экологических наблюдений».

По окончании университета работал в Ханты-Мансийском краеведческом музее научным сотрудником. Каждый год летом Юрий Иванович ездил в районы округа с целью изучения природы края: 1959 г. - в Кондинский, 1960 г. - Березовский, 1961 г. - Сургутский и Нижневартовский районы, 1962 г. - Березовский район по р. Казым, 1963 г. - Ханты-Мансийский район по р. Иртыш.

КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 4. Д. 8. Д. 118.

Работая в окружном музее много писал для газеты «Ленинская правда», особенно для рубрики «Заметки фенолога».

30 ноября 1958 года впервые в газете «Ленинская правда» была опубликована заметка Ю.И. Гордеева «Богата природа нашего края».

С 1963 года Гордеев Ю.И. работал в Ханты-Мансийской Санитарно-эпидемиологической станции зоологом особо опасного отдела, также продолжал наблюдения за птицами и их фотографирование.

С 1963 по 1973 год собраны демографические сведения о городах, селах, деревнях, выселках, юртах Ханты-Мансийского округа.

В фондах архива имеются 3 журнала под названием «Города, сёла, деревни, рабочие поселки, выселки, юрты Ханты-Мансийского округа с буквы «А» по букву «Я», в которых он прописал тип поселения, названия населённого пункта на старых картах 18 в., названия современные, принадлежность к району, какие коренные фамилии на данной территории, сколь жителей проживало и сколько имелось хозяйственных построек.

В 1975 году начал писать рукопись «Птицы Ханты-Мансийского округа».

Из рецензии заведующего кафедрой зоологии Уральского государственного университета, доцента, кандидата биологических наук М.И. Браудена на рукопись Ю.И. Гордеева «В мире пернатых лесного края»: «В книге Ю.И. Гордеева речь идет об орнитофауне Тюменской области, главным образом о тех птицах, которые обитают в таежной зоне. Следует указать, что рецензируемая работа представляет значительный интерес для всех любителей природы, учителей, школьников, охотоведов и краеведов и будет во многом способствовать развитию их природоохранной деятельности. Здесь следует особо отметить, что популярных изданий о животных этого региона крайне мало, да и большинство из них содержит лишь далеко неполный перечень обитающих здесь видов. Книга Ю.И. Гордеева в этом плане выгодно отличается».

Рукопись книги  писал в 1978-1979 гг. и написана она в 4 -х томах.

На протяжении 1947-1967 гг. ведет Календарь фенологических наблюдений (рукопись). Календарь природы окрестностей г. Ханты-Мансийска составленных на основе 30-летних наблюдений за 1951-1952 гг., 1958-1986 гг. Полвека своей жизни Юрий Иванович занимался кропотливым и почти ежедневным трудом — фенологическими наблюдениями в разные сезоны года: зимой, весной, летом, осенью. В результате родился изумительно точный «Календарь природы», который в электронном виде представлен ныне на сайте администрации ХМАО.

Календарь фенологических наблюдений. Рукопись. 1947-1967 гг.КУ "Государственный архив Югры". Ф. 392. Оп. 1. Д. 63.

Календарь фенологических наблюдений. Рукопись. 1947-1967 гг.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 392. Оп. 1. Д. 63.

Так вот, по Юрию Гордееву, в наших суровых северных краях зима, например, делится на четыре фазы. Первая — это умеренная зима – дает название и по-хантыйски (кэрси ики). Длится у нас с 29 октября по 25 ноября. После этого наступает 2 фаза - морозная – ищки нови, с 1 декабря пот 31 января, 3 фаза – глухозимье - инк хальты тылыщ – по-хантыйски, с 1 января по 31 января, 4 фаза – ветронос или позимье – лапас оланг лоламты тылыщ с 12 февраля по 1 марта.

Написал он книгу «Самаровский чугас – безымянная точка у Великой Сибирской реки»

Его многолетние наблюдения за природой на Ханты-Мансийских холмах, фотографии и описания ландшафтов чугаса, списки типичных и редких видов растений и животных – создали фундамент для придания статуса памятника природы «Ханты-Мансийские холмы», а  затем  дальнейшей работы учреждения по научному изучению и охране природного комплекса парка.

Маршруты Юрия Ивановича и любимые места впоследствии стали экологическими тропами и видовыми точками. Именно благодаря Юрию Ивановичу природный парк получил имя собственное - «Самаровский чугас». Это название сочетает в себе историческое прошлое, культурное наследие местных северных народов и своеобразие природы Югры. Самаровский – в честь хантыйского князя Самара, городище которого стояло на ханты-мансийских холмах. Чугас – в переводе с языка ханты – «остров, покрытый темнохвойной тайгой и возвышающийся над низкой поймой реки».

На протяжении всей его научной деятельности Юрия Ивановича сопровождал фотоаппарат. Как в рецензии написал профессор П.В. Тереньева «Дипломант дает «моментальную фотографию». Юрий Иванович активно участвовал в фотовыставках как окружного, так и областного значения.

В 1988 году вышел на пенсию и жил в г. Тюмени. Умер в 2008 г.

Тюлина Светлана Владимировна,