О реализации проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»

Лидия Завьялова
Информационный бюллетень № 21.
Управление по делам архивов Тюменской области 2015 г.

Ее называли «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», «Большой войной» и «Великой войной», в простонародье – «германской», «империалистической». И лишь только после Второй мировой войны в историографии появилось современное название – Первая мировая война (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года).

Согласно Федеральному закону от 31.05.2010 № 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 30 декабря 2012 года № 285-ФЗ начало войны – 1 августа – объявлено Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

38 из 57 независимых стран мира были вовлечены в один из самых масштабных военных конфликтов XX века. Война не обошла стороной и жителей Югорской земли. Не одна сотня новобранцев ушла на фронт Великой войны, в волостях уездов остались семьи без кормильцев.

Неоценим вклад населения Тобольского, Сургутского, березовского уездов тобольской губернии (ныне территория Ханты-Мансийского автономного округа –Югры) в помощь русскому фронту.

В рамках этой знаменательной даты КУ «Государственный архив Югры» в конце 2012 года начал реализацию проекта «Первая мировая война в жизни югорчан». Идея проекта принадлежит местному краеведу, жителю г. Ханты-Мансийска, Струсю Владимиру Филипповичу, начавшему работать над этой темой в 2007 году, преследуя основную цель – отдать дань памяти героическим предкам.

О реализации проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»

Перед разработчиками проекта были поставлены задачи:

- воссоздание истории региона в период первой мировой войны 1914 – 1918 гг.;

- углубление исторических знаний жителей автономного округа, повышение их интереса к истории родного края.

Проект предполагал многоуровневое партнерство. В связи с этим к участию в проекте были приглашены сотрудники муниципальных архивов, музеев, библиотек, местные краеведы, историки, учителя и учащиеся школ, колледжей, вузов, потомки участников Первой мировой войны и просто жители округа, не равнодушные к истории югорского края. С целью информирования и привлечения жителей округа к проекту «Первая мировая война в жизни югорчан» была дана развернутая информация в газеты «Новости Югры», «Самарово - Ханты-Мансийск», «Наш район» (ханты-Мансийский» и в региональный общественно-политический журнал «Югра».

Государственный архив Югры сравнительно молод: началом его истории послужило создание 1 октября 1934 г. Окружного архивного бюро при Остяко-Вогульском (с 1940 г. – Ханты-мансийском) окрисполкоме. Фонды архива хронологически охвачены рамками  - с 1919 года по настоящее время, и не располагают выделенными единицами хранения по истории Первой мировой войны. Но в процессе поиска в личных делах, опросных листах, анкетах, автобиографиях, списках по кадрам периода 1920-1950-х гг. были выявлены частичные сведения об участниках войны. Большой пласт документов об участии жителей округа в первой мировой войне был выявлен в Государственном архиве г. Тобольска: призывные списки, списки военнообязанных, поставленных на учет в Самаровском, Сургутском, Обдорском военных столах РИКа, списки пришедших из германского плена, списки унтер-офицеров; а также в Государственном архиве Новосибирской области.

Активное участие в проекте «первая мировая война в жизни югорчан» приняли и некоторые муниципальные архивы и музеи, предоставившие фотографии и воспоминания родственников о своих предках, участвовавших в этой войне.

На призыв откликнулись библиотеки Ханты-Мансийского района (до 1964 года – Самаровский район), с территории которого была призвана большая часть мужского населения на фронты Первой мировой. Десятки запросов были оформлены в Российский государственный исторический архив, научную библиотеку Тобольского музея-заповедника, музей им. Дунина-Горкавича в г. Тобольске, в архив ФСБ, ЗАГСы округа и другие учреждения, в которых предположительно могли отложиться документы по данной теме.

О реализации проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»

Плодотворной была индивидуальная работа с потомками участников первой мировой войны. Диапазон поиска потомков широк, начиная с маленького населенного пункта и заканчивая городами Тюмень, Санкт-Петербург, Новосибирск. Выявлены архивные сведения о представителях известных старожильческих фамилий – Ершовых, Корепановых, Карандашевых, Сивковых, Пуртовых и других. Большую роль, безусловно, сыграло знание истории края В.Ф. Струсем и сотрудниками архива, их личные связи с краеведами и жителями округа.

Сегодня до нашего современника эхо Первой мировой войны доносится посредством литературы, искусства. Составной частью этого являются фотографии. В рамках творческого проекта собрано свыше 500 фотографических карточек, посвященных периоду первой мировой войны, отражающих как военную службу наших земляков, так и жизнь населения на территории нынешнего округа. Первым этапом реализации проекта стала презентация фотовыставки «Солдаты забытой войны», подготовленная совместными усилиями автора-составителя В.Ф. Струся, Службы по делам архивов ХМАО-Югры и казенного учреждения «Государственный архив Югры». Большая часть фотографий попала в руки организаторов из семейных архивов и частных коллекций.

На выставке была представлена самая малая часть фотоснимков – всего 32. Запечатленный на фотоснимках внешний облик людей, окружающие их вещи, аксессуары и предметы быта составляют представление о России времен Великой войны. Потомки участников Первой мировой войны – жители г. Ханты-Мансийска: О.П. Ермолина, Л.А. Жуковская, В.В. Казанцева, предоставившие на выставку фотографии своих дедов и отцов, стали участниками выставки и дополнили рассказ ведущей выставки своими воспоминаниями. К нашему сожалению, как архивистов-исследователей, оригиналы фотоснимков жителями округа не передавались в архив, но, с другой стороны, отрадно, что потомки участников Первой мировой войны так бережно и свято хранят память о своих предках.

О реализации проекта «Первая мировая война в жизни югорчан»

Сбор материалов об участии югорчан в первой мировой войне предполагал издание книги «Первая мировая война в жизни югорчан». Сегодня, благодаря финансовой помощи Правительства Тюменской области, депутату Тюменской областной Думы С.С. Козлову, мы имеем возможность видеть в книге малую толику того, что было выявлено Владимиром Струсем. К большому сожалению, недостаток финансовых средств и сжатые сроки ее написания не позволили издать первоначально задуманный том, куда вошли бы уникальные фотографии участников первой мировой войны того периода, очерки о Георгиевских кавалерах. И поэтому сегодня читатель увидит только IIтом. Но пусть не огорчаются потомки участников – все, что выявлено в процессе работы над книгой, обязательно войдет в I том, и тома выстроятся в логической последовательности.

В данный том вошли призывные списки 1890-1916 годов. Именно призывники, мобилизованные в этот период, были непосредственными участниками военных событий. список включает в себя около 2000 человек, в основном представителей старожильческих фамилий Югры и части Уватского района, входившей до 1925 года в состав Филинской волости Тобольского уезда. Списки призывников дополнили лица Самаровской, Филинской, Кондинской, Меньше-Кондинской волостей, родившиеся в 1898 году и подлежащие, согласно Высочайшему Указу от 24 октября 1916 г., отбыванию воинской повинности в досрочный призыв 1917 года, а также лица, подвергавшиеся в сентябре 1917 года поверочному свидетельствованию как ранее неспособные к военной службе.

Несомненный интерес вызывают частично выявленные сведения о раненных и больных Тобольского уезда в годы первой мировой войны из имеющихся в фондах российской и Национальной государственных библиотек (Москва, Санкт-Петербург) выпусков «именные списки раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах» периода 1914-1915 годов.

Сведения из тобольской губернской газеты «Сибирский листок», «Вестника помощи призванным на войну», выходившего в Омске, документы из Государственного архива новосибирской области позволят читателю зримо представить боевые события на фронтах Первой мировой войны во главе «известия с театра военных действий».

Военнослужащие Русской императорской армииСлева стоит: участник Первой мировой войны нижний чин из деревни Фроловской Самаровской волости - губин Наум Иванович. 1893 г.р., 1914 года призываНадпись на обороте: "На память любезной моей от любящего вас Наума Губина.Посмотри на личность мою, дорогая Марфуся". Около 1916 г. Место съемки неизвестно. (Из личной коллекции Струсь В.Ф, Передано в дар Оленевой Анной Ивановной в 2008 году. г. Ханты-Мансийск)

Военнослужащие Русской императорской армии
Слева стоит: участник Первой мировой войны нижний чин из деревни Фроловской Самаровской волости - губин Наум Иванович. 1893 г.р., 1914 года призыва
Надпись на обороте: "На память любезной моей от любящего вас Наума Губина.
Посмотри на личность мою, дорогая Марфуся". 
Около 1916 г. Место съемки неизвестно. (Из личной коллекции Струсь В.Ф, Передано в дар Оленевой Анной Ивановной в 2008 году. г. Ханты-Мансийск)

Естественно, эти материалы не отражают всех военных перипетий войны. Это всего лишь зарисовки о тех кровопролитных событиях.

Ценным источником для раскрытия темы явились письма, фотографические открытки из действующей армии – свидетели человеческой жизни – с надписями на обороте. В предисловии к главе «Может, Господь спасет меня…» составитель пишет: «Солдатские письма с театра военных действий времен Первой мировой войны, на наш взгляд, мало чем отличаются от «треугольников» Великой Отечественной войны. Разве только тем, что к началу второй «германской» новобранцы были чуть-чуть пограмотней крестьян первой «германской».

Все тот же патриотизм в письмах: «За Отечество» За Царя!» - в Первую мировую войну; «За Родину! За Сталина!» -  в Великую Отечественную.

И все-таки нам показалось, что в письмах первой мировой, может быть, чуть-чуть, самую малость, но больше непосредственности, душевности и простых человеческих чувств: стремления не забыть своих родных и «отвесить» и раздать каждому поклоны – «Еще кланяюсь неименной.., посылаю нижайшее почтение…».

В книгу вошли также воспоминания участников Первой мировой войны Г.А. Созонова, М.В. Хорохорина, Н.С. Черемнова, И.Л. Худякова, хранящиеся в Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск), и несколько газетных статей об участии югорчан в военных событиях.

Публикуемые отрывки из воспоминаний участников Первой мировой войны были записаны в 1957 году – в год 40-летия Великой Октябрьской революции, за исключением воспоминаний М.В. Хорохорина.

Составленные в революционном настрое, пропитанные духом торжества Советской власти, с негативным взглядом на царскую власть и на Русскую императорскую армию, в целом воспоминания из первых уст передают противоречивый настрой, царящий в период 1914-1918 годов.

С необычайной теплотой пишут о своих предках – участниках Первой мировой войны – потомки, воспоминания которых помещены в одной из самых содержательных глав «О ратных людях, Отечеству служивших…». В главу вошли также очерки Владимира Струся из рукописного материала «Летопись села Зенково и окрестных деревень», рассказывающие об участниках первой мировой войны сквозь призму биографий жителей данных сел. Составитель включил в главу и самые что ни на есть, казалось бы, второстепенные моменты: быть то лишь всего пара фраз о Василии Беломоине, или лирические наметки Дмитрия Михайловича Змановского, казалось бы, совсем уж не по теме, и в разы уступающие «эпическим» полотнам о своих отцах от Игоря Спиридонова, Василия Конева, Семена Корепанова и других.

Во многих семьях потомки вспоминают только факт – «воевал в Первую мировую»… Соответственно, и все воспоминания потомков раскрывают в большинстве своем периоды жизни участников первой мировой войны после их возвращения с фронта. И, тем не менее, они в какой-то мере полнее раскрывают черты характеров героев воспоминаний.

Книга снабжена именным указателем призывавшихся к отбыванию воинской повинности в период 1890-1918 гг.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что Владимир Струсь – один из первых краеведов округа, который поднял тему об участии югорчан в первой мировой войне, и важность этой темы очевидна, она прежде всего является неотъемлемой частью вопроса о месте войны в нашей памяти.