Забытая война…

Автор: Сергей Игнатов
Фото из архива Владимира Струся

Журнал «Югра» - № 1/2014 год.

Четырнадцатое августа 2014 года – 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Однако с сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в отечественном историческом сознании. Почему?

Большинство историков сходятся во мнении, что на историческом забвении Первой мировой сказались такие события, как Февральская и Октябрьская революции 1917 года, а также Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Тем не менее, война 1914-1918 годов оказала величайшее влияние на дальнейший ход российской и всемирной истории, предопределив новую расстановку сил и будущую Вторую мировую войну.

На одном из заседаний Совета Федерации Владимир Путин сказал о Первой мировой войне: «Это забытая война. Забыта она понятно почему, - отметил президент. – Наша страна многого достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время. Чем Вторая мировая отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали ее потому, что ее обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлеченных в конфликт».

По мнению президента, Первую мировую замалчивали по другим причинам: «Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, замалчивали… Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты".

Уинстон Черчилль: Россия оставалась верным и могущественным союзником

Положительную роль России и ее огромное влияние на исход войны в своей книге «Мировой кризис» подчеркивал и бывший премьер Великобритании (в годы Первой мировой первый лорд адмиралтейства) Уинстон Черчилль. Вот что он писал в своих мемуарах: « В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и всё было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, вместе взятые.

Победа Брусилова в 1916 году оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 года, уже после падения царя, правительство Керенского всё еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу».

Историю писали не ради истины

Попытки развенчать сложившиеся стереотипы о войне 1914-1918 годов как бесславной и бессмысленной для России делаются Фондом исторической перспективы с 2008 года. по мнению основателя фонда Наталии Нарочинской, первая мировая война в отечественном сознании подверглась в советское время искаженным идеологизированным трактовкам.

«Если посмотреть школьные и институтские учебники истории, начиная с 1920-х годов, в них эта война охарактеризована как «империалистическая», «несправедливая» и «ненужная народу». В русле революционной исторической «школы Покровского» и Института красной профессуры, заложивших классовый подход к истории, всё, что было до революции, объявлялось архаической борьбой за ложные и враждебные «трудящимся» интересы. И главное – нужно было оправдать лозунг Ленина: «Поражение собственного правительства в войне – катализатор мировой пролетарской революции».

Наталия Нарочинская считает этот тезис с моральной точки зрения сомнительным. Неудивительно, что после десятилетий идеологической обработки память о Первой мировой войне в значительной мере стерлась в российском историческом сознании.

Забытая война…

Первая мировая в жизни югорчан

Сведений о югорчанах, воевавших на фронтах Первой мировой войны, очень мало, что неудивительно, поскольку в советское время эти данные значились под грифом «совершенно секретно». Об этом говорит и главный методист Государственного архива Югры Лидия Завьялова: «В нашем Государственном архиве Югры нет выделенных единиц хранения об участии жителей Ханты-Мансийского округа в Первой мировой войне. Поэтому только по опросным листам, анкетам из личных дел мы узнаем, что тот или иной житель являлся участником Первой мировой войны».

«Инициатором проекта стал краевед Владимир Струсь, который начал разрабатывать эту тему еще в 2007 году. Сегодня ведется интенсивная работа по выявлению сведений в Тобольском архиве, крепнет связь с Российским государственным военно-историческим архивом, научной библиотекой Тобольского музея-заповедника, музеем имени Дунина-Горкавича в Тобольске… выявлено уже более 400 фотографий периода 1914-1918 годов, найдены архивные сведения о представителях известных самаровских фамилий: Порфирии Ершове, Акакии Корепанове, родственники которых предоставили фотодокументы. Одна из первых предоставила фотографию своего отца – участника первой мировой, уроженца села Селияровского Василия Горшкова, Валентина Казанцева, жительница Ханты-Мансийска.

Но проект не только об участниках Первой мировой, он – о вкладе населения Тобольского, Сургутского, Березовского уездов в помощь русским фронтам, об отношении местного населения к той войне.

Сотрудники Государственного архива Югры просят старожилов Ханты-Мансийского округа в память о своих предках, участвовавших, как еще называют её историки, в Великой европейской войне, пересмотреть свои семейные архивы и поделиться информацией об участии в ней своих родственников.

А журнал «Югра» в свою очередь открывает новую рубрику «Первая мировая», авторами которой также могут стать наши земляки, которые расскажут о своих предках, участниках первой мировой войны.