1. Герои газетных статей
  2. Ханты-Мансийск
  3. Свешников Михаил Иванович
Просмотров: 36
Свешников Михаил Иванович

«Нас учат быть настоящими людьми. Мы ими будем» - привела в одном из интервью известная сказительница А.М. Конькова слова «мальчонки» - своего ученика, она показывала ребятам фотографии своих друзей, рассказывала о них, детям нравилось слушать эти истории: «Анна Митрофановна тепло улыбается, показывает фотографию: «Вот это наши самые активные комсомольцы в педучилище были – Афоня Сумрин, Поля Слинкина, Тоня Бабкина (Григорьева), Миша Свешников» [1].

21 июня 1941 года в Ханты-Мансийском педучилище состоялся пятый выпуск учителей. А наутро … война. Утром 22 июня 1941 года на митинге в училище выступили учителя и выпускники, заявив о готовности защищать Родину. После митинга сразу отправились в военкомат. В первые же дни войны на фронт ушли учителя и бывшие выпускники, среди них и Михаил Свешников [2].

6 сентября 1941 года в окружной газете «Сталинская трибуна» было опубликовано письмо из Красной Армии:

«Дорогие товарищи! Прошло свыше 2 месяцев, как наша героическая Красная Армия ведет смертельную борьбу против коварных орд германского фашизма. За свою честь, независимость и свободу сражается весь многомиллионный советский народ. На фронте и в тылу куется победа над врагом. Вы, наши земляки, работаете на трудовом фронте, а нам государство вручило боевое оружие. Мы в рядах Красной Армии.

На нашу долю выпала великая честь сражаться за свою отчизну, за свое счастливое и еще более светлое будущее, за свободу и независимость, за освобождение от порабощения и угнетения. Мы, ваши сыны, братья, мужья, друзья и знакомые, заверяем вас, что будем уничтожать фашистских варваров до испепеления.

Находясь в действующей Армии, мы видим как наши сибиряки, сохраняя традиции своих отцов и дедов, вместе со всеми воинами Красной Армии, самоотверженно, не щадя своей жизни сражаются с гитлеровскими ордами. Нам не страшны до зубов вооруженные варвары. Против их танков, самолетов, орудий мы противопоставляем свое смертоносное оружие, изготовленное советскими патриотами на социалистических предприятиях. Будьте уверены, товарищи земляки, час разгрома фашистских орд приближается с каждым днем. Наше дело правое и мы победим.

Чтобы победа пришла как можно быстрее, неустанно крепите тыл. Самоотверженно работайте на производстве, досрочно выполняйте все государственные задания. Таков наш вам, товарищи, совет. Вперед к победе! За нашу родину! За нашего Сталина!

Командиры Красной Армии: Н.М. Немков, Л.Н. Таногин, П.Я. Добрынин, А.П. Немков, И. А. Шабанов, М.И. Свешников [3]».

В 1968-1969 годы педагогическим коллективом училища было принято решение увековечить память павших в боях за Родину учителей и учащихся. 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника учителям и учащимся училища, отдавшим свою жизнь за нашу Родину. Всего в боях погибло 36 человек, среди них значится и Свешников М.И. [4].

Если вы знаете родственников участника Великой Отечественной войны Свешникова М.И. или владеете любой другой информацией о герое, просим сообщить в наш адрес:
тел. 8 (3467) 32-98-23;
эл. почта: archive@gahmao.ruhttps://www.gahmao.ru/contact/obratnaya-svyaz/
или через сообщения в официальных аккаунтах архива в социальных сетях.

Цель проекта «Герой найден. Ищем родных!» – дополнить найденную в газетах информацию об участниках Великой Отечественной войны документами личного характера - биографиями, воспоминаниями, фотографиями, письмами и другими документальными материалами, отражающими жизненный путь участника не только в период войны, но и в довоенное и послевоенное время.
С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться по ссылке https://gahmao.ru/geroy-nayden/

#ПобедаОднаНаВсех #ГероиГазетныхСтатей #Югра #АрхивыЮгры

1. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 408. Оп. 1. Д. 25. Л. 5.
2. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 42. Оп. 2. Д. 21. Л. 2.
3. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 40. Л. 115.
4. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 42. Оп. 2. Д. 21. Л. 10.