Жилин Александр Георгиевич
Источник: https://www.moypolk.ru/soldier/zhilin-aleksandr-georgievich
Когда настал страшный 1941 год, комсомольцы прямо со школьных парт уходили на фронт. Ушли воевать в числе первых секретари комсомольской организации школы Саша Жилин (Александр Георгиевич), Тая Шебалина (Таисья Георгиевна Гунылина). Кстати, Саша Жилин остался комсомольским вожаком и на фронте [1].
В августе 1941 года в газете «Сталинская трибуна» было опубликовано письмо бывшего ученика Ханты-Мансийской средней школы А. Жилина. Он послал его своей учительнице Мире Моисеевне Ханиной.
В письме красноармеец Жилин сообщает:
«12 июля 1941 года я принят в кандидаты партии большевиков. Это требует от меня большей инициативы, спокойствия и энергии для выполнения любого задания командования.
Новая обстановка в стране, когда пират Гитлер со своими разбойниками напал на нашу родину, обязывает каждого из нас быть, как никогда, до конца преданным своему народу, великой партии Ленина – Сталина и за честь, за счастье, за независимость и свободу отдать все силы, а если понадобиться и жизнь.
Я знаю, что вы, т. Ханина, сейчас, как и прежде, честно и самоотверженно работаете на своем посту, воспитывая молодое поколение будущих строителей коммунизма. От всего сердца желаю вам здоровья и дальнейших успехов вашей плодотворной работе [2]».
Если вы знаете родственников участника Великой Отечественной войны Жилина Александра Георгиевича или владеете любой другой информацией о герое, просим сообщить в наш адрес:
тел. 8 (3467) 32-98-23;
эл. почта: archive@gahmao.ru; https://www.gahmao.ru/contact/obratnaya-svyaz/
или через сообщения в официальных аккаунтах архива в социальных сетях.
Цель проекта «Герой найден. Ищем родных!» – дополнить найденную в газетах информацию об участниках Великой Отечественной войны документами личного характера - биографиями, воспоминаниями, фотографиями, письмами и другими документальными материалами, отражающими жизненный путь участника не только в период войны, но и в довоенное и послевоенное время.
#ПобедаОднаНаВсех #ГероиГазетныхСтатей #Югра #АрхивыЮгры
1. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 10. Д. 3. Л. 5.
2. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 40. Л. 71а.