1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 11
Июль 19, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 11

Очерк 11: Строительство трубопровода «Усть-Балык – Омск»

За время навигации 1964 года на Усть-Балыкском месторождении нефти было добыто и отправлено на Омский НПЗ около 200 тысяч тонн нефти. Тем не менее, главным недостатком такого способа транспортировки был короткий период полноценной навигации по сибирским рекам – не более шести месяцев в год. А что делать зимой? Останавливать месторождения? Строительство нефтепровода «Усть-Балык – Омск» решало глобальную задачу – давало возможность непрерывной круглогодичной добычи нефти месторождений Среднего Приобья – основной нефтяной кладовой Западной Сибири.

Нитка нефтепровода должна была протянуться на тысячу километров через дебри тайги, болота, озёра. Строители работали в любую погоду: летом, когда кружили полчища комаров, зимой в сорокаградусные морозы. Стужу не выдерживала сталь, трубы лопались. «Дзинь» – и будто бритвой кто провёл, – труба раскалывалась. А люди держались стойко, упорно продвигаясь вперёд, проявляли истинный трудовой героизм.

Строительство трубопровода Усть-Балык – Омск. Музейный комплекс Нефтеюганск

Строительство трубопровода Усть-Балык – Омск.
Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/

Из воспоминаний Нины Сергеевны Годоваловой, ветерана труда, старожила города Нефтеюганска:

«Тюменская область была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и гремела на всю страну. Прокладывалась первая «нитка» нефтепровода Усть-Балык – Омск. Трубопровод был разбит на участки с интервалом в среднем 60 км.

На освоение Усть-Балыкского месторождения были отправлены оборудование по связи и радисты. В их числе была и я. Через каждые 60 километров стоял дом обходчика, в котором работала радиостанция РРС-401 (М). Такое оборудование использовали во время Великой Отечественной войны. Радист постоянно передавал сводки о ходе работ, давлении воздуха и другую информацию с помощью ключа, используя азбуку Морзе».

В 1967 году завершается строительство нефтепровода Усть-Балык – Омск, которое длилось два года. На всем протяжении трассы пройдено 203 километра труднопроходимых, не промерзающих даже зимой болот, форсировано 85 больших и малых водных преград. Свыше ста тысяч стыков соединили стальные трубы в «сплошную нить».

Карта трубопровода Усть-Балык – Омск. Музейный комплекс Нефтеюганск

Карта трубопровода Усть-Балык – Омск.
Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/

Строители на 600 км укоротили путь нефтеналивных судов, везущих сибирскую нефть в Омск. Всё это создало условия для круглогодичной промышленной эксплуатации месторождений и резкого увеличения добычи нефти в ближайшие годы. Более того, подача нефти по трубопроводам стала в два-три раза дешевле.

279.jpg

Приложение к Приказу № 2 Министерства нефтедобывающей промышленности СССР – таблица с данными о производительности нефтепроводов Усть-Балык – Омск и Шаим – Тюмень по перекачке нефти. 1969 год.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. Э1. Оп. 15. Д. 30. Л. 1.

Промышленность Западной Сибири стала работать на собственном углеводородном сырье. Геологи Среднего Приобья внесли весомый вклад в развитие нефтегазового комплекса страны. К этому моменту Советский Союз был на втором месте по нефтедобыче в мире.

Автор исторического очерка:

Нефтеюганское городское муниципальное автономное учреждение культуры «Историко-художественный музейный комплекс» структурное подразделение «Культурно-выставочный центр «Усть-Балык»

Научный сотрудник Елена Петровна Белая

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре