1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 14
Сентябрь 10, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 14

Очерк 14.jpg

Одна из главных достопримечательностей городского поселения Березово – памятник сподвижнику Петра I, генералиссимусу, адмиралу флота России Александру Даниловичу Меншикову.

Это первый памятник в России и мире светлейшему князю. Он находится под сенью вековых лиственниц на территории Исторического сквера на левом (восточном) берегу реки Северная Сосьва.

 Памятник Меншикову в Березово, 2018 год Березовский районный архив. Фотофонд. Оп.2.jpg

Памятник Меншикову в Березово, 2018 год
Березовский районный архив. Фотофонд. Оп. 2

Торжественное открытие бюста состоялось к 400-летию образования Берёзова – 26 июня 1993 года. А позднее рядом была установлена символическая могила дочери Меншикова – Марии. Эти памятники появились благодаря инициативе и активной финансовой поддержке образованного в 1991 году в городе Сургуте историко-мемориального общества «Князь Меншиков», председателем которого в то время являлся Почётный гражданин Берёзова Владимир Иванович Елфимов.

 Председатель общества «Князь Меншиков» Елфимов Владимир Иванович (справа), 1993 год. Архивный отдел администрации Березовского района. Ф .76. Оп.1.Д .16.

Председатель общества «Князь Меншиков» Елфимов Владимир Иванович (справа), 1993 год.
Архивный отдел администрации Березовского района. Ф. 76. Оп.1. Д .16.

Авторы бронзового сооружения: уральский скульптор Андрей Антонов, архитектор Николай Мамаев. Скульптура выполнена с прижизненной гравюры, на которой изображен 33-летний князь, победитель важнейшей битвы при Калише, спешивший известить Петра о победе. Бронзовая поясная фигура А. Д. Меншикова в воинских доспехах и развевающемся плаще, с лентой ордена Андрея Первозванного и фельдмаршальским жезлом в правой руке помещена на постамент, выполненный из светлого уральского гранита. В гранитном основании памятника укреплены четыре (по сторонам света) наклонные бронзовые плиты. Надпись на фронтальной плите гласит: «Благодарная Россия сподвижнику Петра Великого светлейшему князю Меншикову Александру Даниловичу».

 Открытие памятника Меншикову в Березово, 1993 год Архивный отдел администрации Березовского района. Ф. 76. Оп. 1. Д. 17.

Открытие памятника Меншикову в Березово, 1993 год
Архивный отдел администрации Березовского района. Ф. 76. Оп. 1. Д. 17.

Памятник «полудержавному властелину» поставлен в Берёзово не случайно. Лишённый титулов и чинов, Меншиков был сослан сюда с семьёй, здесь закончил свои дни и был похоронен.

Позднее, в ноябре 2002 года памятник ближайшему соратнику Петра и строителю Северной Венеции был установлен и в городе Санкт-Петербурге на Университетской набережной, перед зданием Меншиковского дворца. Идея установить памятник возникла у членов Фонда памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова и поддержана Фондом клуба «Невский проспект» и Региональным архитектурно-художественным фондом. Поддержку проекту оказали писатель Д.А. Гранин, главный художник Петербурга И.Г. Уралов. Автор бюста – вдова известного петербургского скульптора М.К. Аникушина Мария Тимофеевна Литовченко-Аникушина. Памятник запечатлел то время жизни Меншикова, когда он находился в ссылке.

Памятник Меншикову в г. Санкт-Петербурге, 2002 год. Фото из открытых источников.  

Памятник Меншикову в г. Санкт-Петербурге, 2002 год.
Фото из открытых источников.

Направляясь в Березово, ссыльный князь Александр Данилович Меншиков с детьми и сопровождавшая его команда останавливались на отдых в бывшем селе Самарово (современном Ханты-Мансийске). В память об этом событии в г. Ханты-Мансийске установлена стела. Памятный знак представляет собой плиту из красного гранита, в верхнюю часть которой вставлен бронзовый медальон с рельефным поясным изображением Меншикова. Под медальоном выбита надпись, выполненная золотыми буквами: «Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в с. Самарово в 1728 г. В год 360-летия г. Ханты-Мансийска Благодарные потомки 1997». Памятный знак выполнен петербургскими специалистами: его автор – скульптор Г. Н. Денисов, камнерез – Г. В. Бураков. Медальон изготовлен А. В. Баклановым, главным художником Санкт-Петербургского Монетного двора заслуженным художником Российской Федерации совместно со скульптором А. А. Долгополовой.

Памятник с надписью «Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в с. Самарово в 1728 г. В год 360-летия г. Ханты-Мансийска. Благодарные потомки. 1997», установленный на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Автор: Р.А. Нигматулин. 2000 год. КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 1. Д. 841.  

Памятник с надписью «Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в с. Самарово в 1728 г. В год 360-летия г. Ханты-Мансийска. Благодарные потомки. 1997», установленный на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Автор: Р.А. Нигматулин. 2000 год.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 1. Д. 841.

Памятный знак подарен Ханты-Мансийску Некоммерческим благотворительным Фондом памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова (президент С. В. Филиппов) в 1997 году и установлен 14 октября 2000 года на паперти церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в городском районе Самарово.

Памятник с надписью «Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в с. Самарово в 1728 г. В год 360-летия г. Ханты-Мансийска. Благодарные потомки. 1997», установленный на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Автор: Р.А. Нигматулин. 2000 год. КУ «Государственный архив Югры». Ф. Фото. Оп. 1. Д. 841.  

Меншиков Александр Данилович. Холст, масло. Местонахождение картины: Дворец А.Д. Меншикова в Санкт-Петербурге, филиал Государственного Эрмитажа. Изображение из открытых источников.

Светлейший «Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества Всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер», – таков был полный титул А.Д. Меншикова в 1727 году.

Государственный и военный деятель, генералиссимус (1727 год), друг юности царя Петра I, в дальнейшем его ближайший сподвижник, в 1702 году участвовал во взятии Нотебурга, был назначен его комендантом. В мае 1703 года участвовал в осаде Ниеншанца, в захвате двух шведских судов в устье Невы и в основании Санкт-Петербурга, был первым комендантом Санкт-Петербурга (Петропавловской) крепости, губернатором Санкт-Петербурга и генерал-губернатором Ингерманландии. Содействовал восшествию на престол императрицы Екатерины I, в 1725-1727 гг. фактический правитель России.

В 1727 году подвергнут опале, лишен наград, имущества и сослан с семьей в г. Березов, где умер в 1729 году.

Он прожил в Берёзово около полутора лет, за которые, согласно легенде, успел срубить на берегу Сосьвы церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Березово, 2013 год. Фото Шапаренко С.П. Архивный отдел администрации Березовского района. Фотофонд. Оп. 2.  

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Березово, 2013 год. Фото Шапаренко С.П.
Архивный отдел администрации Березовского района. Фотофонд. Оп. 2.

Автор исторического очерка:

Шаповалова Ольга Михайловна, заведующий архивным отделом администрации Березовского района.

Основание: 

1. Библиотека Березовского районного архива:

Березово (Очерки истории с древности до наших дней)/Отв. Ред. Д.А. Редин. – Екатеринбург: «ИД «СОКРАТ», 2008 – 472 с., ил.

2. Березовский районный архив.

Ф.76. «Коллекция документов, посвященных 400-летию со дня основания Березово и 40-летию открытия Березовского газа и другим юбилейным датам».

Ф.90 «Березовский межрегиональный некоммерческий благотворительный фонд памяти Светлейшего князя А. Д. Меншикова».

Ф.48 «Редакция районной газеты «жизнь Югры».

Фотофонд.

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре