1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. 90 лет назад родился Бардин Геннадий Иванович
Июль 21, 2022
90 лет назад родился Бардин Геннадий Иванович (21.07.1932 – 01.03.1998) – профессор, метеоролог, почетный полярник, первый академик Югры, фондообразователь Государственного архива Югры

Геннадий Иванович Бардин родился 21 июля 1932 года в древнем сибирском городе Тобольске, в тюремной больнице знаменитого Тобольского централа. «По скупым и коротким рассказам моей матери, напишет Г. И. Бардин в своей книге «От Чукотки до Антарктиды», я родился в Тобольской тюрьме, известной дурной славой на всю матушку Россию. Отец мой по национальности ханты, с 5-ю классами образования, работал заместителем начальника тюрьмы, а мать – русская, учила грамоте заключенных. Пока мать была на занятиях, со мной водились женщины - заключенные, истосковавшиеся по своим детям. Она часто шутила, что свой первый год после рождения я провел в тюремных камерах и мне уже ничего не страшно».

В 1940 году Г.И. Бардин поступил в первый класс средней школы № 1 города Ханты-Мансийска, с 1941 по 1946 годы учился в Сургуте. Из воспоминаний Г.И. Бардина «Я был учеником А. С. Знаменского. Учитель в самом высоком смысле этого слова, блестящий преподаватель физики и математики, Аркадий Степанович помогал ребятам не только усвоить какую-то определенную сумму знаний, но так же будил буквально в каждом жадный интерес к ним». 

Однажды в школу пришел прямо с фронта, с боевого корабля, весь в орденах и медалях настоящий моряк Балтийского флота. Эта встреча оказалась судьбоносной. Впоследствии Геннадий Иванович напишет, что его детская мечта полностью осуществилась: он побывал на многих морях, на всех пяти океанах и на всех шести континентах.

Бардин Геннадий Иванович - учёный, метеоролог, кандидат географических наук. КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 4. Д. 37. Л. 1.

Бардин Геннадий Иванович - учёный, метеоролог, кандидат географических наук.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. Фото. Оп. 4. Д. 37. Л. 1. 

В 1947 году они с мамой вернулись в Ханты-Мансийск, где он учился уже в 8-ом классе. В 1948 году, как представителя коренных народов, а также отличника, направляют для дальнейшего продолжения учебы в Ленинград на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1950 году Геннадий Иванович с серебряной медалью закончил подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера, а в 1955 году – с отличием гидрометеорологический факультет Ленинградского Высшего Морского училища им. адмирала С. О. Макарова.

Ленинградский период в жизни Геннадия Ивановича – время постижения простых человеческих истин, время приобретения навыков жизни в большом городе, друзей, знаний, проявления первых чувств и обретения семьи.

С 1955 по 1962 годы работал на Чукотке – мыс Шмидта, вначале инженером-синоптиком, а потом начальником Бюро погоды. В 1962-1964 годах участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции (САЭ). По итогам работы в экспедиции награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР».

В 1964-1965 годах Г.И. Бардин работал в Тиксинской арктической обсерватории старшим инженером синоптиком, в 1965 году поступил в аспирантуру Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), которую закончил в 1969 году и в том же году успешно защитил диссертацию на степень кандидата географических наук. Тема его научной работы «Исследование зимних атмосферных процессов в Северной Якутии с помощью ЭЦВМ и возможность прогноза погоды на 3-5 суток».

Автобиография Бардина Г.И.

Фрагмент автобиографии Г.И. Бардина.05.01.1995 г.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 1. Л. 1.

Осенью 1969 года был приглашен начальником аэрометеорологического отряда Пятнадцатой САЭ (Советская антарктическая экспедиция) в обсерватории Мирный. По возвращении из экспедиции в 1971-1972 годах работал научным сотрудником-синоптиком Долгосрочных метеорологических прогнозов ААНИИ. Затем был зачислен в штат Восемнадцатой САЭ (Советская антарктическая экспедиция) на должность начальника антарктической станции Беллинсгаузен. По итогам этой экспедиции награжден знаком «Почетный полярник».

В 1975 году прошел оформление на работу за рубежом (по контракту ЮНЕСКО) в Канаду – экспертом ИКАО по авиационной метеорологии, но за неделю до отъезда Г. И. Бардина пригласили на должность начальника Двадцать первой САЭ (Советская антарктическая экспедиция) и он согласился, проработав в экспедиции больше года.

В 1977-1978 годах продолжил научно-исследовательскую работу в отделе долгосрочных прогнозов ААНИИ. В 1979 году Г. И. Бардин был назначен руководителем самой крупной гидрометеорологической службы на Чукотке, где проработал до 1985 года. В 1980 году за большой вклад в исследовании Антарктиды Геннадий Иванович награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1984 году Г.И. Бардин окончил ускоренный курс Академии Народного Хозяйства СССР, в 1986 вновь отправился к берегам шестого ледового континента в должности начальника Ленинградской антарктической станции. После возвращения, в 1987-1988 годах работал в отделении антарктических станций ААНИИ старшим научным сотрудником в должности заместителя начальника экспедиции «Север», обеспечивал снятие с льдины «СП-28» и высадку новой дрейфующей станции «СП-31». В октябре 1988 года после открытия новой станции участвовал в осуществлении операции по спасению серых калифорнийских китов у мыса Барроу (США).

В 1992 году работал заместителем заведующего отделом информации товарищества «Дайджест 24 часа» г. Ленинград - Санкт-Петербург.

С 1992 по 1993 годы работал специалистом-экспертом аппарата представителя Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 1993 году издана его научно-популярная и автобиографическая книга «От Чукотки до Антарктиды». С 1993 по 1998 годы работает заместителем директора, научным сотрудником Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов.

Книга Г.И. Бардина "От Чукотки до Антарктиды". Сургут. Сибирское региональное книжное издательство "Северный дом". 1993 г. КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 10.

Книга Г.И. Бардина "От Чукотки до Антарктиды". Сургут. Сибирское региональное книжное издательство "Северный дом". 1993 г.
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 10.

В общественной жизни Г. И. Бардин был членом редакционного Совета российской газеты «Слово народов Севера», членом научно-редакционного Совета и руководителем раздела «Природа. Природные ресурсы» Энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа, был членом окружной комиссии по правам человека и членом Межведомственной комиссии по экологическому образованию в округе. По вопросам гидрометеорологии, экологии, географии, истории, проблемам права и социальной защиты народов Севера Г.И. Бардиным опубликовано около 150 научных и научно-публицистических статей, создано пять научно-популярных документальных фильмов о Югорском крае и его людях.

В 1996 году он был избран академиком Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, в январе 1997 года избран академиком Международной Академии Северного Форума, принят в Союз журналистов России.

Геннадий Иванович имеет большую полярную биографию, он единственный в своем роде, так как среди аборигенов нет больше ни полярников, ни моряков. Одним этим фактом Геннадий Иванович увековечил свое имя в истории Югры, именно Север давал миру замечательных людей, чьи биографии обрастали легендами. Ярчайшим тому подтверждением является жизнь Г.И. Бардина в условиях, где соседствуют романтика и величайший труд, где каждый проходит проверку на лучшие человеческие качества, где ценится дружба, взаимовыручка, выносливость.

Документы личного происхождения, фотоматериалы Геннадия Ивановича Бардина поступили на хранение в Государственный архив Югры в 1991 году и вошли в фонд № 506, опись № 9. Среди них: биографические материалы, документы трудовой, научно-исследовательской деятельности, машинописный вариант книги (на правах рукописи) «От Чукотки до Антарктиды».

Машинопись книги Г.И. Бардина "От Чукотки до Антарктиды"

Машинопись книги Г.И. Бардина "От Чукотки до Антарктиды".
КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 7.

Геннадий Иванович умер 1 марта 1998 года, полный творческих сил, имея еще очень много интересных идей и задумок. Так сложилась жизнь этого удивительного человека, инженера-синоптика по профессии, ученого по призванию, душевного отзывчивого по характеру, увлеченного по натуре.