1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День физкультурника
Август 14, 2021 Просмотров: 119
День физкультурника

Во времена СССР спорт активно развивался, спартакиады и соревнования проводились даже в годы Великой Отечественной войны.

День физкультурника должен был способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Спортивные сооружения возводились по всей стране. 25 июня 1960 года в день 40-й годовщины Татарской АССР был введен в эксплуатацию Казанский центральный стадион. В этом году Советский Союз праздновал 90-летие В.И. Ленина, поэтому изначально стадион был назван его именем.

На стадионе большое количество матчей провел казанский футбольный клуб «Рубин». На фотографии вы можете увидеть ветеранов футбола: капитана команды «Спартак» – Дасаева Рината (слева) и капитана команды «Рубин» – Фахриева Ильгиза перед игрой на Центральном стадионе.

В поселке Остяко-Вогульск (ныне город Ханты-Мансийск) об организации стадиона начали говорить в 1934 году, спустя три года с начала строительства окружного центра. Для строительства стадиона необходимо было провести огромную работу: выкорчевать пни, вскопать площадку, утрамбовать ее и засыпать песком.

На многие годы стадион стал для Ханты-Мансийска местом проведения не только спортивных соревнований, но и праздников, торжественных мероприятий и концертов. На стадионе проводились физкультурные занятия Ханты-Мансийкого педучилища, одно из которых и запечатлено на фотографии. Зарядку проводит преподаватель физической культуры Ребрин Александр Николаевич (справа), Величко Георгий Тарасович (слева) – директор педагогического училища.

В День физкультурника традиционно открывают новые спортивные площадки, проводят смотры спортивных достижений, массовые тренировки и мероприятия.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.

523.jpg