1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День археолога
Август 15, 2022

15 августа – День археолога

История профессионального праздника, как и сама работа археологов, окутана легендами. Одни связывают праздник с именем одного из ведущих специалистов в этой сфере. Другие с желанием археологов устроить праздник во время археологической экспедиции.

Первую официальную археологическую экспедицию в России можно отнести к правлению Петра I. По его указу в 1719 году экспедиция отправилась в Сибирь для сбора и фиксации древностей. После поездки по Волге в 1722 году Пётр I повелел восстанавливать и сохранять от разрушений древнюю столицу Волжской Булгарии. Первые раскопки древнего Болгара были проведены в 1864 году, а планомерные археологические исследования начались с 1938 года.

На территории Калмыкии первые археологические исследования были проведены в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Раскопки организовывал Павел Сергеевич Рыков, известный советский археолог, историк, музейный работник и краевед. Он был профессором Саратовского университета, членом Государственной академии истории материальной культуры, членом Государственной Академии искусствознания.

Самой первой и известной археологической находкой на реке Ендырь считается городище Эмдер, обнаруженное в 1993 году в семидесяти километрах от города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его возраст относят к периоду средневековья. Первая поездка на реку состоялась в 1992 году. За основу поиска был взят текст былины про богатырей города Эмдер, записанный этнографом Серафимом Паткановым в конце XIX века.

День в истории.jpg

Республика Татарстан.jpg

Югра.jpg

Республика Калмыкия.jpg

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.